четверг, 31 марта 2016 г.

Заговор предателей

Все тайное рано или поздно становится явным. И последние громкие аресты ГКНБ тому подтверждение. Скрытая, крысиная возня групп одиозных политиков, кучкование, нагнетание ситуации и разнообразные ложные вбросы в СМИ, оказались ничем иным как заговором.

Причем заговором не оппозиционно настроенных сил, душой болеющих за развитие страны и возмущенных несправедливостью действующей власти. А кучки бездельников, невостребованных ни в одной сфере, посему так бездарно проваливших и этот заговор. Но самым возмутительным фактом стало то, что действовали они в интересах других государств, с единственной целью разжечь костер нестабильности в нашем Кыргызстане.

Итак, вся страна в курсе того, что спецслужбы расследуют уголовное дело, возбужденное по ст. 295 УК КР (подготовка к насильственному захвату власти). В рамках этого дела арестованы ряд личностей – Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, чуть позже к ним примкнул Эрнест Карыбеков. 69-летний аксакал Дастан Сарыгулов, также проходящий фигурантом данного дела, пока остался под домашним арестом.

Давайте вместе разбираться, что двигало каждым из них, ради чего они готовы были продать интересы Родины?

Заграница нам поможет!

Замира Сыдыкова, главный редактор газеты «Республика», пребывавшая пять лет в должности посла КР в США в период правления второго беглого президента Бакиева, и усердно ратовавшая, чтобы авиабаза США осталась в Кыргызстане, в февральском интервью газете «Майдан» сказала: «Иностранные государства сами не войдут и не захватят кыргызскую власть. Сначала они ищут группу, которая реализует их цель, тайно поддерживают политиков. Они содействуют совершению революции, только когда вопрос созреет и социальный взрыв доходит до предела».

Ее логика и опыт революционной деятельности очень хорошо ложатся на последние события. Более того, именно журналистка, публикующаяся в ее газете, Махинур Ниязова задала 24 декабря прошлого года провокационный вопрос президенту Атамбаеву: «В обществе поговаривают, что весной будет революция. Вам не кажется, что все повторяется?» Тогда этот вопрос прозвучал как фарс, однако все последующие события выстраиваются в стройную картину, в которой и газета «Республика» играет свою немаловажную роль.

Давайте чисто теоретически и в какой-то степени гипотетически рассмотрим теорию заговора. На то и существует аналитическая журналистика, чтобы мы могли просчитать любые вероятности.

И главный вопрос, который возникает – КОМУ ВЫГОДНА НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ? Вопрос это не риторический и имеет вполне конкретный ответ, но мы ограничимся констатацией фактов.

Недружественный шаг узбекских соседей на границе держал в напряжении кыргызстанцев больше недели. Самое любопытное, что только на четвертые сутки безмолвного противостояния – двух БТРов и 40 военнослужащих, официальный Ташкент в ответной ноте МИДу туманно сообщил, что это «меры по охране госграницы накануне празднования «Нооруз».

Как сообщают узбекские коллеги, в их СМИ не было ни строчки об этом противостоянии. Этот факт абсолютно не получил огласки в соседнем государстве.

Однако наши горе-оппозиционеры, как по команде выехали в Аксыйский район и устроили там митинг 22 марта. Цель митинга, который организовал безработный активист Адиль Турдукулов и осужденный за ложное сообщение журналист Дайырбек Орунбеков, на первый взгляд мало понятна. Но если проанализировать все последующие действия кучки политиканов и сопоставить их с рассекреченными переговорами накануне становится ясно, что все это часть плана по дестабилизации ситуации. А план был разработан заранее.

Из стенограммы записанной 20 марта в адвокатском офисе Азимбека Бекназарова.

Бекназаров: «До 24-го мы устроим митинг по ситуации в Аксы, то есть 22 числа в 12.00. Если вы согласны, то 24-го проведем Курултай, а 22-го в Кербене (Аксыйский район) - митинг по вопросу границы. Потому что нам нужна моральная поддержка. Вопрос дороги между Ала-Букой и Аксы решен давно, в 2006 году… Это реакция Каримова на слова Атамбаева в Оше. Поэтому мы сейчас должны четко, мощно выразить свою позицию: «Уважайте народ. Не отдадим землю». (Во встрече участвовали К. Кадыров, Б. Асанов, Р. Жээнбеков, М. Абылов, Э. Карыбеков и другие).

И далее: «Под каким лозунгом будем там собираться? Получим благословение аксакалов и выступим в путь. Надо сконцентрировать всех в Таласе, Аксы, Джалал-Абаде в одной организации. Нет организации, которая всех объединит. Хотя бы Ошская область, джалал-абадцы объединятся в Оше. Но сможем ли мы объединиться? Вот в чем вопрос. Вот каждый из вас получит по 50 тысяч(не уточняется чего- Ред.). Сейчас ситуация назрела. Ситуация к этому подошла. Состояние президента уже видно. Даже 7 апреля он может сказать, что не будет цепляться за должность и уйти. Этот парламент – очень богатые люди. Из прежнего парламента тоже богатые люди. Они будут смотреть на богатство, а не рты людей. Поэтому звучит мнение, что может возникнуть безвластие. Узбекистан тоже заинтересован… Благодаря этому мы станем властью. Благодаря этому мы достигнем победы, ребята. На курултае я буду очень сильно это поддерживать».

На митинге 22 марта в Аксыйском районе Бекназаров озвучил предложение обратиться к Путину и Каримову за решением приграничного вопроса, что поразило кыргызстанцев. Эксперты заговорили о том, что Бекназаров и компания в данной ситуации выступают не в интересах Кыргызстана, а защищают интересы Узбекистана.

Есть один штрих в биографии Бекназарова, который наводит на грустные мысли. Будучи Генеральным прокурором, он в 2005 году передает нескольких андижанских беженцев властям Узбекистана. Тем самым, он не только грубо нарушил международные договоренности, подписанные Кыргызстаном, но и выступил в интересах спецслужб Узбекистана. До сих пор неизвестно, что получил взамен за эту лояльность Бекназаров.

Если учесть геополитическую ситуацию в регионе, то становится еще интереснее. Узбекистан в последние годы отмежевался от многих межгосударственных союзов, вышел из ОДКБ, принципиально не входит в ЕАЭС.

Более того, общеизвестна позиция официального Ташкента в отношении строительства крупных ГЭС нашей страной и соседним Таджикистаном. Каримов даже предрекает водные войны в случае строительства Рогуна в Таджикистане и Камбараты -1 в Кыргызстане. Влиять на нашу страну, как в прежние годы, отключением газового вентиля, Узбекистан не может, поэтому и избрал новый метод психологического давления – приграничное противостояние.

Понятно, что подобная недружественная позиция с соседями может привести к потере авторитета в регионе, именно поэтому Узбекистан и идет на очевидное сближение с США.

Ни для кого не секрет, что высшее руководство США было крайне недовольно и даже ошеломлено решением правительства Кыргызстана в августе прошлого года денонсировавшем соглашение о сотрудничестве, подписанное в 1993 году. До этого в 2014 году был вывод авиабазы США, вступление Кыргызстана в ЕАЭС и показательное сближение с Россией. Потеря в геополитическом плане Кыргызстана для США большой удар по амбициям и планам, поэтому идет активизация сотрудничества с Узбекистаном. Оно проявляется в партнерских проектах и получении грантов по линии военного сотрудничества и образования. Такова геополитическая картина.

Кто ловит рыбку в мутной воде

Одним из тех, кто активно продвигает интересы Ташкента по водно-энергетической ситуации в регионе является, именующий себя экспертом от энергетики, председатель Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии», Эрнест Карыбеков. В публичной политике он недавно. Но уже успел выступить как организатор оппозиционного движения «Элдик Курултай» вместе с Дастаном Сарыгуловым и председателем народно-патриотического движения «Аттан».

Если внимательно отследить все его выступления в СМИ, а публиковался он на собственном сайте «Элим», в газетах « Общественный Рейтинг» и «Республика», то можно отметить несколько моментов. Во-первых, в каждой его статье или заявлении говорится о неспособности кыргызского правительства грамотно управлять водно-энергетическими ресурсами. Во-вторых, в каждой публикации он позволяет себе вольную интерпретацию ситуации, а иногда и откровенную ложь, и это касается не только энергетики, но и исторических событий Уркун 1916 года. В-третьих, все его выступления как в нейролингвистическом программировании пронизаны идеями о скорой дестабилизации ситуации в стране и о предпосылках к протестным настроениям населения.

«Неэффективность кыргызско-российских проектов, таких, как строительство Камбаратинской ГЭС-1 (КАГЭС-1) и Верхне-Нарынского каскада ГЭС (ВНГЭС), очевидна….Есть угроза нажима на страны, находящиеся ниже по течению Сырдарьи, при изменении режима работы каскада Токтогульских ГЭС и будущей КАГЭС-1, чего, собственно, и опасаются Узбекистан и Казахстан. Из-за этого испортились отношения между близкими соседями и братскими республиками, в частности, между Кыргызстаном и Узбекистаном. Так, с апреля текущего года кыргызский юг остался без узбекского природного газа. Газотранспортная система Кыргызстана сейчас полностью принадлежит российскому «Газпрому». Все это является результатом неправильного выбора проектов, поспешности и непрофессионализма исполнителей. На мой взгляд, данные проекты могут быть интересны только через 30-40 лет», - безапелляционно заявлял эксперт еще недавно.

Однако сразу же после того, как Кыргызстан денонсировал соглашение с Россией по строительству Камбараты, делает гневное заявление 25 февраля этого года: «По вине некомпетентного и безответственного правительства Кыргызстан потерял уникальную возможность строительства каскада ГЭС в 2013-2014-2015 г. когда Россия выделяла льготный кредит, а финансовая конъюнктура в мире была крайне благоприятной.
Почему никто из высших должностных лиц Кыргызстана не ответил за это??? И как долго еще народ будет нести потери за счет бездеятельности и безответственности правительства?»

То есть, у эксперта нет четкой позиции. Если есть возможность пнуть власти страны, он это делает по любому поводу.

Вот какую рецензию дает его выступлениям по энергетике профессор Калый Рахимов: « Много есть у него (Карыбекова – ред.) измышлений, вызванных просто незнанием особенностей работы энергосистемы, тарифообразования и многих других вопросов. Поэтому мы, люди проработавшие долгие годы в энергетике, просим Эрнеста Карыбекова не вводить людей в заблуждение и не демонстрировать свою «абсолютную грамотность» в сфере энергетики, которая может повлиять или в чем-то убедить лишь только непосвященных в это людей, а у нас вызывает только уверенность в его невежестве и горькую улыбку за всех тех, кто это слушает, да еще и одобряет».

А вот рецензия профессора Омурбекова на заявление движения «Аттан», распространенное Карыбековым в начале марта, и по сути разжигающее межнациональную рознь: «Мы в принципе ожидали, что могут начаться попытки спекулировать на этой теме с целью усиления националистической риторики в стране, провокации. Что касается заявления движения «Аттан», озвученного экспертом по энергетике (как он себя объявил)Эрнестом Карыбековым, то подтверждается народная мудрость «не ищи врага на стороне». Понятно, что активисты движения «Аттан», занимаясь историческими интерпретациями, преследуют свои цели. Но им нужно помнить, что манипуляции с историей могут привести к крайне негативным последствиям. Странно, что человек, выступающий экспертом в сфере энергетики, выступает также экспертом по истории».

На днях стало очевидным, кто является кукловодом Карыбекова. Все свои публикации в СМИ, именующий себя независимым экспертом по водным и энергетическим вопросам Эрнест Карыбеков, согласует по электронной почте с неким Фархадом Парпиевым, гражданином Узбекистана, который, по имеющейся информации работает на спецслужбы Узбекистана. Кроме того, Фархад Парпиев связан с узбекским криминальным авторитетом Салимбем Абдувалиевым (в криминальном мире имеет кличку Салимбай бейбачы). По некоторым данным, в Узбекистане криминальный мир находится под присмотром и жестким контролем СНБ этой страны.

В СМИ появилась информация, что 15 марта 2016 года, то есть за три дня до того, как пограничники СНБ Узбекистана незаконно вошли на территорию Кыргызстана на участке «Чаласарт» Аксыйского района, в бишкекском кафе «Уголек» прошла встреча лидера оппозиционного движения «Элдик Курултай» Эрнеста Карыбекова с Фархадом Парпиевым.

После встречи с Фархадом Парпиевым, Эрнест Карыбеков в спешном порядке проводит переговоры с организаторами митингов на юге Кыргызстана, в том числе и с Азимбеком Бекназаровым, Кубанычбеков Кадыровым, Бектуром Асановым. Об итогах переговоров он сообщает своему идейному советнику Дастану Сарыгулову.

Седина в бороду, бес в ребро

Пожалуй самым поразительным в разношерстной компании заговорщиков стало участие в этом предприятии аксакала Дастана Сарыгулова. Кыргызстанцы его запомнили как главу Кыргызалтына с 1992 по 1999 годы. Однако сам Сарыгулов пишет, что “с 1995 по 2000 годы был преследуем режимом Акаева по политическим мотивам”. Что дало повод проработать с 2005 по 2006 годы Государственным секретарем Кыргызской Республики. В то время он начал активно продвигать в стране тенгриянство, что не входило в планы режима Бакиевых. С тех пор, вот уже 10 лет с 2006 год по настоящее время Сарыгулов занимался общественной работой. Учредил фонд сохранения национального наследия кыргызов «Тенгир Ордо», являлся президентом национальной спортивной игры «Ордо».

Политическая активизация Сарыгулова пришлась на период его тесного сотрудничества с Эрнестом Карыбековым и создания совместного оппозиционного движения «Элдик Курултай» в августе 2014 года.

18 марта, в день когда Узбекские пограничники стянули свои силы к границе, на сайте “Элим” выходит интервью Сарыгулова, где он заявляет: “Оснований и поводов для проведения митингов более чем достаточно... Политики, пришедшие к власти ценой большой крови патриотов в апреле 2010 г. пришли к закономерному финалу – своему политическому и экономическому банкротству. Их некомпетентность и недееспособность, непрофессионализм, демагогия и популизм, непорядочность и безответственность за истекшие шесть лет стали очевидными и неоспоримыми для всего общества. Сегодня почти все пришли к твердому убеждению, что дальше так жить нельзя, да уже и невозможно!
Деятельность власти по разрушению экономики и самой государственности перешли все допустимые границы, став откровенным оскорблением и унижением народа, его истории и заветов наших мудрых предков”.

Честно говоря, в голове не укладывется, как пожилой человек, говорящий о мудрости предков, мог пойти по пути дестабилизации ситуации в стране? И тут можно только строить предположения. Сарыгулов много лет продвигает идеи тенгриянства, которые для большинства кыргызстанцев, которые позиционируют себя как мусульмане, мягко говоря, не актуальны. Но для пожилого человека эта идея становится идеей фикс. И вероятно, что ему пообещали другие участники переворота, а может и спонсоры, что будут и дальше поддерживать и продвигать идею возвращения тенгриянства в Кыргызстан. Зачем это спонсорам? А затем, что раскол по религиозному признаку может стать еще одной искрой для разжигания костра в Кыргызстане, поэтому они и поддерживают любые идеи от водно-энергетических и приграничных конфликтов до межнациональной плоскости трагических событий Уркун и межконфессиальной розни.

Но многие все же связывают бурную деятельность Сарыгулова с его почтенным возрастом. Вот одна из цитат аксакала из интервью, которое он дал газете “Общественный рейтинг” в сентябре прошлого года: “Мы – народ, который получил благословение Господа-Бога (или Неба-Тенгир в кыргызском понимании) еще 5 тысяч лет назад. Благодаря этому, мы создали свою историю, свой духовный мир, культуру, обычаи, мировоззрение. Именно это обеспечило кыргызам успех и победы в течение 5 тысячелетий. Только в этом наше духовное начало, наша философия и идеология, иначе мы превратимся в попугаев».

Граждане бездельники, тунеядцы

Что можно сказать про остальных участников гоп-компании заговорщиков? Бектур Асанов - человек-загадка. Депутатом он стал еще в акаевские времена, поддерживал Бекназарова, после Аксыйских событий, активно участвовал в «тюльпановой революции». За революционные заслуги был назначен послом КР в Пакистане (хотя далек от дипслужбы), пытался руководить физкультурой и спортом в госагентстве (хотя и от спорта был страшно далек), на волне апрельской революции даже побывал губернатором родной Джалал-абадской области. В последние годы безработный.

Любопытной выглядит цитата Бектура Асанова, которую он сказал в одном из интервью 14 марта о планируемом на 24 марта Курултае в Оше: «Планируемый в городе Ош курултай будет масштабным. Возможно, на нем будет решена дальнейшая судьба власти. На предстоящий митинг ожидается приезд всех членов оппозиции. Свое слово скажут и заключенные тюрем», - сказал он. Б.Асанов сообщил, что представители оппозиции созваниваются с заключенными тюрем по телефонам. Связи с криминалом очевидны. Кроме того, такое впечатление, что рассматривали андижанский сценарий дестабилизации, когда волнения начались в тюрьмах.

Еще один одиозный фигурант – Кубанычбек Кадыров, тоже когда-то недолгое время вращался в провластных кругах – был и замминистра МВД, и депутатом парламента, и даже политическим беженцем.

В рассекреченном разговоре Сарыгулова и Карыбекова перечисляются и другие личности, которые пришли на встречу с ним: Равшан Жээнбеков, Адиль Турдукулов, Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, некий член «Кырк-чоро» Замир и другие.

Остальные политики: Исмаил Исаков, Бодош Мамырова, Темирбек Асанбеков, Адахан Мадумаров, Ахмат Келдибеков, Суваналиев и Наргозуев не пришли, хотя некоторые из них, по словам Сарыгулова, подписывали какое-то соглашение.

Мы продолжим следить за данным делом. Не исключено, что нам предстоит еще немало открытий чудных об истинных намерениях, так называемых внесистемных оппозиционеров.

Лейла Саралаева 

http://www.nlkg.kg/ru/politics/zagovor-predatelej

Комментариев нет:

Отправить комментарий