пятница, 31 октября 2014 г.

Президент, который не хочет смотреться в зеркало

Нет выхода, вновь опростоволосились как при Акаеве и Бакиеве. Десять, пятнадцать лет назад мы слышали жалобы о том, что журналисты не пишут о том, как власть отлично работает, а народ хорошо живет, изливая лишь негатив. В то время президент Алмазбек Атамбаев был активным представителем оппозиции. Ему тогда очень нравилось то, что писали журналисты. А сейчас?


"Есть понятие - одобрение коррупции. За это мы должны поблагодарить средства массовой информации. Откройте любой интернет-сайт и почитайте. Ни одна страна, в том числе соседние страны не имеют таких журналистов, как у нас, которые критикуют свою страну", - сказал президент.

Обидно, что уважаемый президент путает такие великие понятия как родина, страна с таким понятием как власть. Действительно, журналисты сейчас без устали подгоняют четырехглавую власть - президента, Жогорку Кенеш, правительство, судебные органы. Наверное, нет необходимости доказывать нам, журналистам, да и не только журналистам, но и всем кыргызстанцам, что мы любим свою родину не меньше президента, а может и больше. За какую отличную работу мы должны любить действующую власть? Власть демонстрирует в своей работе безответственность, неспособность воспользоваться имеющимся богатством. Пока другие страны строят планы на 10-20 лет вперед, Кыргызстан ломает голову над тем, как пережить зиму. За это мы должны хвалить власть, говорить, что она хорошо работает?!

"Откройте любую газету и сайт, там говорится, что в Кыргызстане опасно, что все плохо, коррупция процветает, раньше такого не было. Это неуважение к своей стране, неуважение к справедливости", - сказал наивный президент. Давайте выясним, кто не уважает справедливость, а кто боится посмотреть в сторону справедливости. Если вы действительно решили бороться с коррупцией, то находясь на протяжении 4,5 лет во власти, могли бы решить вопрос "Кумтора", добиться разработки рудника в интересах страны и народа. Инвесторы понимают, что нынешняя кыргызская власть труслива и безграмотна, поэтому они в массовом порядке подают иски в международные суды и скоро оставят нынешнюю власть без штанов. В этом виноваты журналисты? Если бы кыргызская власть побеждала бы других в международных судах, то мы бы тоже радовались, не переставали бы писать об этом!


Возьмем энергетику. На протяжении четырех с половиной лет кыргызские чиновники скрывают свою безграмотность и некомпетентность, до сих пор рассказывают нам о схемах Ширшова, не устают вводить людей в заблуждение. Раз в их руках находится власть, то за все это время можно было найти не только Ширшова, но и верблюда, полностью ликвидировать схемы и сказать: "Вот такую энергетическую систему мы создаем". Вместо этого правительство решило повысить тарифы, но проиграло народу в суде. Или это придумали журналисты? Когда президенту Атамбаеву не оставалось другого выбора, он признал, что "отрасль нуждается в профессионалах", что зима на носу. Поэтому он "пожертвовал" однопартийцем Осмонбеком Артыкбаевым и не знал, кем его заменить. Был вынужден назначить на должность министра энергетики Кубанычбека Турдубаева, который попал под амнистию, когда его судили за завышение показателей технических потерь. А тот ведет себя как ни в чем не бывало, заявляя: "Не я просился, меня попросили".

Если Атамбаев действительно хотел бы побороть коррупцию, то он не стал бы превращать кыргызский народ в должников, потому что за строительство "Датки-Кемин", Верхненарынского каскада ГЭС нам придется в будущем вернуть миллиарды долларов. Ему следовало бы выяснить, куда ушли миллиарды долларов, которые выделялись на эту отрасль на протяжении 20 лет, узнал бы, на какие деньги оставивший энергетическую отрасль у разбитого корыта Сапарбек Балкыбеков купил остров в Северной Ирландии, выяснил бы, можно ли будет вернуть деньги. Он полностью бы анализировал энергетическую отрасль, выявил бы энергобаронов, обнародовал бы информацию. В таком случае более мелкие пожиратели пропали бы сами собой. До сих пор они не знают, как управлять, вести работу. Чтобы скрыть это, они продолжают ссылаться на схемы Ширшова, обвинять невиданных врагов. Мягко говоря, это слабость и безалаберность.

"Я считаю, что за четыре с половиной года, с апрельской революции мы далеко продвинулись в борьбе с коррупцией. С 2010 по 2014 гг. таможенные отчисления выросли в 3 раза. Умолчу об остальных цифрах", - сказал президент. Обвинив 4-5 депутатов и министров в коррупции, посадив их, но отпустив через год-полтора, не сумев вернуть в казну ни одного сома из сворованных миллионов, у нас продолжают говорить о "борьбе с коррупцией", которую народ уже давно называет политическими играми. Наверное, президент не слышал об этом. Если говоря о борьбе с коррупцией, президент приводит в пример мелких чиновников, то очевидно, что он не знает, насколько глубок разрыв между властью и народом. Народ еще не ощутил на себе рост показателя сбора таможенных пошлин в три раза. Но что скажет президент о том, что уже четвертый год бюджет страны остается на отметке в 63 млрд сомов? Не хотим настроить вас против себя, но ведь Курманбек Бакиев пришел в страну с бюджетом в 17 млрд сомов, а за 2005-2010 гг. увеличил бюджет до 61 млрд сомов. А власть Атамбаева за 4,5 года увеличила бюджет всего на 2 млрд сомов.

Еще одно обстоятельство из слов президента о журналистах требует внимания - он плохо отозвался о человеке, ушедшем из жизни. Президент Алмазбек Атамбаев считает, что нынешние журналисты не уважают страну и справедливость из-за Мелиса Эшимканова, которого нет уже 3 года. В том, что Кыргызстан не развивается, а коррупция процветает виноваты Бакиевы и Ширшовы, которые сбежали из страны, покойный Эшимканов, а не Алмазбек Атамбаев, который на протяжении четырех с половиной лет сидит во власти... А нам хотелось бы сказать, что покойный Мелис Эшимканов больше послужил народу и стране, чем нынешние представители власти, даже посвятил свою жизнь. Вместо того чтобы приставать к покойному Эшимканову, власти следовало бы нанять иностранных специалистов, если она сама не справляется с работой.

Уважаемый президент обвинил журналистов в том, что испортился имидж страны. Мы же склонны думать, что это дело рук его окружения, точнее советника Фарида Ниязова, пресс-секретаря Кадыра Токтогулова. Они не могут связать и двух слов на кыргызском, не говоря о том, чтобы читать кыргызские газеты. Так какие советы они могут давать президенту, кроме того, чтобы критиковать кыргызских журналистов? Иначе президент не опростоволосился бы, критикуя журналистов в испорченном имидже страны. А какие слова можно услышать от президента, чьими советниками являются упомянутая двойка, если решение кадровых вопросов было доверено бывшему шоферу Икраму Илмиянову? Нет слов... но есть надежда!

Источник: газета "Жаны Агым" №44 от 31.10.14 / стр. 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий