На проходящей неделе возник скандал при утверждении на пост министра энергетики и промышленности Кубанычбека Турдубаева, получено известие об аресте 60% акций Кыргызстана в "Центерре", насильно были задержаны представители "Жаны муун".
Когда изживётся практика своеволия власти?
Есть слово-интернационализм с французскими корнями "дежавю", которое означает ощущение повторяемости событий из прошлого в настоящем. Создаётся ощущение дежавю в политической и экономической жизни Кыргызстана, события настоящего времени повторяют события прошлого времени страны, особенно акаевского времени.
Как и тогда, малочисленные люди борются с властью, объявляют голодовку, а власть насильственно задерживает их. Как и тогда, в сомнительных судебных разбирательствах идут попытки захватить газету "Вечерний Бишкек". Как и тогда, президент решает всё, но все ошибки и огрехи переваливает на правительство. Как и тогда, с различных сторон поднимаются инициативы по изменению Конституции.
17 октября три человека: молодые активисты Торокан Жунушалиев и Мелис Аспеков, а также правозащитник Качкын Булатов объявили голодовку. Перед этим (15 октября) милиция с применением силы задержала членов движения "Жаны муун", выступивших против повышения цен. Сами молодёжные активисты сочли эти действия незаконными. Три активиста начали в сквере Горького голодовку. Присоединившийся к Торокану Жунушалиеву и Мелису Аспекову правозащитник Качкын Булатов сообщил следующее о требованиях участников акции голодовки:
- Требования следующие: остановить подорожание электроэнергии, не отключать трехфазки, устранить воровство по ширшовским схемам и четвёртое: расследовать деятельность и посадить Осмонбека Артыкбаева и Аскарбека Шадиева. Энергетический кризис усилился, из регионов начали поступать сообщения о многочасовых отключениях электроэнергии.
В таких условиях стало известно о прежней судимости назначаемого на место Осмонбека Артыкбаева Кубанычбека Турдубаева, и в парламенте разразился скандал.
Депутат Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев обратился к руководителям власти, порекомендовавшим Кубанычбека Турдубаева на министерский пост с вопросом, почему заранее не была проверена информация о судимости кандидата:
- В 2004 году решением Каракольского суда этот джигит был осуждён за большие недостатки в работе на основе схемы в энергетической отрасли. Как правительство может предлагать кандидатуру, не рассмотрев ее хорошо?
В свою очередь Кубанычбек Турдубаев заявил, что действительно был такой суд и он сообщал президенту о данном факте перед назначением:
- Действительно был такой вопрос. Мы привлекались к ответственности, нас приговорили к выплате штрафа, но позже освободили от этого наказания. Мы этого не скрываем. Мы открыто сказали президенту о данном факте.
Появление информации о судимости Кубанычбека Турдубаева резко изменило позицию фракции "Ата Мекен". Лидер фракции Омурбек Текебаев заявил резкий протест против назначения на пост министра судимого человека:
- Кандидат на пост министра Турдубаев заявляет, что "был осужден не скрывал данного факта от президента, а президент сказал, что можно". Я скажу и президенту, и кыргызскому народу, и вам, уважаемые депутаты: "Нет, нельзя!"
После отказа фракции "Ата Мекен" поддержать кандидатуру Кубанычбека Турдубаева Жогорку Кенеш решил передвинуть вопрос на другое время.
Новое предложение в тарифной политике
Что касается политики правительства в условиях энергетического кризиса, то правительство, во-первых, решило изменить тарифную политику, согласно которой потребляющие до 700 киловатт часов электроэнергии абоненты будут платить по 70 тыйынов за киловатт, как и прежде, а превышающие эту норму – уже по 1 сому 20 тыйынов. Во-вторых, дефицит электроэнергии планируется преодолеть за счет импортных поставок и дополнительной выработки электроэнергии, а также экономией.
Исполняющий обязанности министра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сообщил, что Кыргызстану не хватает 2 млрд 300 млн киловатт-часов электроэнергии. Рассматривается вопрос экономии 1 млрд 200 млн киловатт-часов электроэнергии за счёт ограничений подачи электричества потребителям. Остальной объем планируется восполнить на определённом уровне за счёт выработки дополнительной электроэнергии на теплоэнергоцентралях Бишкека и Оша. Вопрос импорта электричества находится на уровне переговоров, но возникают сложности с транзитом и ценами на электроэнергию.
Напасть в лице "Стэнс энержи корп"...
На прошлой неделе руководство "Центерры голд инк" и "Кыргызалтына" провели в Москве переговоры по созданию совместного предприятия по "Кумтору". Сразу после заявления глава правления "Кыргызалтына" Токона Мамытова о согласии канадцев на создание совместного предприятия в форме акционерного общества канадская сторона нанесла по кыргызскому правительству и по всему кыргызскому государству сокрушительный удар.
Канадская компания "Стэнс энержи корп" в 2009 году получила лицензию на разработку рудника редкоземельных металлов "Куттуу-Сай", но после апрельской революции лишилась лицензии. В 2012-2013 годы вопрос рудника "Куттуу-Сай" поднимался в парламенте, и ряд депутатов фракции "Ар-Намыс" потребовал отозвать лицензию у компании "Стэнс энержи". Тогда появились слухи о лоббировании депутатами интересов китайской компании. Тем не менее Бишкекский межрайонный суд лишил лицензии компанию "Стэнс энержи корп". Корпорация в свою очередь обратилась с иском в Московский международный арбитражный суд и выиграла у кыргызского правительства 118 млн долларов.
Верховный суд провинции Онтарио, опираясь на решение Московского арбитражного суда, наложил арест на 60% акций Кыргызстана в "Центерре голд инк". Заместитель главы "Кыргызалтына" Кылычбек Шакиров сообщил, что предприятие опротестует решение канадского суда:
- "Кыргызалтын" будет защищать свои активы. Если кто-то имеет иск против правительства, то должен обращаться к правительству, в Минфин. Мы частная компания, акционерное общество. Мы придерживались данной стратегии и в судебном процессе с "Систем мухендислик". Да акции "Кыргызалтына" принадлежат Фонду госимущества, но мы частная компания, не несём обязательств по долгам правительства, поэтому мы с нашими юристами обратимся в суд.
По отмеченной Шакировым стратегии "Кыргызалтын" уже проиграл в суде, и кыргызское правительство перевело "Систем мухендислик" 11 млн долларов.
Экс-генпрокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов считает, что активы "Кыргызалтына" заморожены, потому что предприятие принадлежит правительству. "Ошибка кыргызской стороны – следствие безалаберности в международных делах, такой же, какую она проявляет и во внутренних делах", - сказал Байболов:
- Они думали, что и международных делах можно применить такие же методы, какие они используют во внутренних вопросах: захватить власть или рейдерским путём отобрать чужое имущество. Но международные вопросы – это совсем другое. Теперь после решения суда остаётся только "ударить саблей по дерьму". Что скажешь международному суду? Ладно, вы скажете, что решение принято неправильно, а они скажут, обращайтесь в суд и решите там.
Правительство не может придумать, как вернуть свои акции. Переговоры с компанией "Стэнс энержи" результатов не принесли. Как известно, после июньского судебного решения первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев провёл с канадской компания ряд переговоров, а сейчас выясняется, что они были неэффективными. Арест акций негативно скажется на процессе создания на "Кумторе" совместного предприятия, может привести к замедлению и снижению активности переговоров. В итоге вопрос "Кумтора" ещё больше усложнится. Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев заявляет в таких условиях о большем укреплении идеи национализации "Кумтора".
Политическая шумиха
Походящая неделя дала знать о предстоящих серьезных политических событиях. С одной стороны, политпартии начали реальное объединение в преддверии парламентских выборов, с другой стороны, начали подниматься на разном уровне инициативы по изменению Конституции.
На проходившем 17 октября заседании Совета по Конституционной реформе президент Алмазбек Атамбаев поддержал предложение изменить Конституцию в целях судебной реформы. Например, по части руководящего президиума Верховного суда. Президент считает, что необходимо изменить только эту часть Конституции, лично ему прав и полномочий не нужно. Но оппозиционный политик Азимбек Бекназаров считает, что сформировать президиум Верховного суда можно, не трогая Конституцию:
- В Конституции нет положения, что внешнюю политику определяет Жогорку Кенеш или правительство, или президент. Правильно? По закону право отдали Атамбаеву. В действительности полномочия президента ограничены в 64-й статье, которая чётко обозначает права и обязанности президента. Касательно Верховного суда и его структуры нет ограничений и запретов. Для этого нет необходимости изменять Конституцию. Есть законы о статусе судов, Верховном суде, этого достаточно.
По словам Азимбека Бекназарова, в окружении нынешнего президента стоят люди, привыкшие проводить референдумы в акаевские времена. Возможно, именно они под предлогом судебной реформы стремятся внести другие изменения в Конституцию.
Что касается объединения политических партий, то 20 октября партии "Ата Журт" и "Республика" решили провести в Бишкеке съезд. В преддверии съезда президент Алмазбек Атамбаев как бы в знак приветствия альянса Камчыбека Ташиева и Омурбека Бабанова вскользь намекнул о возможном снятии статуса судимости с Ташиева. Прослеживается правдивость слухов о том, что объединение двух партий произошло по сигналу свыше. Пока что неизвестно, на каком названии остановятся партии "Ата Журт" и "Республика". Ожидается, что название партии обнародуют на съезде.
Источник: Азаттык уналгысы
Когда изживётся практика своеволия власти?
Есть слово-интернационализм с французскими корнями "дежавю", которое означает ощущение повторяемости событий из прошлого в настоящем. Создаётся ощущение дежавю в политической и экономической жизни Кыргызстана, события настоящего времени повторяют события прошлого времени страны, особенно акаевского времени.
Как и тогда, малочисленные люди борются с властью, объявляют голодовку, а власть насильственно задерживает их. Как и тогда, в сомнительных судебных разбирательствах идут попытки захватить газету "Вечерний Бишкек". Как и тогда, президент решает всё, но все ошибки и огрехи переваливает на правительство. Как и тогда, с различных сторон поднимаются инициативы по изменению Конституции.
17 октября три человека: молодые активисты Торокан Жунушалиев и Мелис Аспеков, а также правозащитник Качкын Булатов объявили голодовку. Перед этим (15 октября) милиция с применением силы задержала членов движения "Жаны муун", выступивших против повышения цен. Сами молодёжные активисты сочли эти действия незаконными. Три активиста начали в сквере Горького голодовку. Присоединившийся к Торокану Жунушалиеву и Мелису Аспекову правозащитник Качкын Булатов сообщил следующее о требованиях участников акции голодовки:
- Требования следующие: остановить подорожание электроэнергии, не отключать трехфазки, устранить воровство по ширшовским схемам и четвёртое: расследовать деятельность и посадить Осмонбека Артыкбаева и Аскарбека Шадиева. Энергетический кризис усилился, из регионов начали поступать сообщения о многочасовых отключениях электроэнергии.
В таких условиях стало известно о прежней судимости назначаемого на место Осмонбека Артыкбаева Кубанычбека Турдубаева, и в парламенте разразился скандал.
Депутат Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев обратился к руководителям власти, порекомендовавшим Кубанычбека Турдубаева на министерский пост с вопросом, почему заранее не была проверена информация о судимости кандидата:
- В 2004 году решением Каракольского суда этот джигит был осуждён за большие недостатки в работе на основе схемы в энергетической отрасли. Как правительство может предлагать кандидатуру, не рассмотрев ее хорошо?
В свою очередь Кубанычбек Турдубаев заявил, что действительно был такой суд и он сообщал президенту о данном факте перед назначением:
- Действительно был такой вопрос. Мы привлекались к ответственности, нас приговорили к выплате штрафа, но позже освободили от этого наказания. Мы этого не скрываем. Мы открыто сказали президенту о данном факте.
Появление информации о судимости Кубанычбека Турдубаева резко изменило позицию фракции "Ата Мекен". Лидер фракции Омурбек Текебаев заявил резкий протест против назначения на пост министра судимого человека:
- Кандидат на пост министра Турдубаев заявляет, что "был осужден не скрывал данного факта от президента, а президент сказал, что можно". Я скажу и президенту, и кыргызскому народу, и вам, уважаемые депутаты: "Нет, нельзя!"
После отказа фракции "Ата Мекен" поддержать кандидатуру Кубанычбека Турдубаева Жогорку Кенеш решил передвинуть вопрос на другое время.
Новое предложение в тарифной политике
Что касается политики правительства в условиях энергетического кризиса, то правительство, во-первых, решило изменить тарифную политику, согласно которой потребляющие до 700 киловатт часов электроэнергии абоненты будут платить по 70 тыйынов за киловатт, как и прежде, а превышающие эту норму – уже по 1 сому 20 тыйынов. Во-вторых, дефицит электроэнергии планируется преодолеть за счет импортных поставок и дополнительной выработки электроэнергии, а также экономией.
Исполняющий обязанности министра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сообщил, что Кыргызстану не хватает 2 млрд 300 млн киловатт-часов электроэнергии. Рассматривается вопрос экономии 1 млрд 200 млн киловатт-часов электроэнергии за счёт ограничений подачи электричества потребителям. Остальной объем планируется восполнить на определённом уровне за счёт выработки дополнительной электроэнергии на теплоэнергоцентралях Бишкека и Оша. Вопрос импорта электричества находится на уровне переговоров, но возникают сложности с транзитом и ценами на электроэнергию.
Напасть в лице "Стэнс энержи корп"...
На прошлой неделе руководство "Центерры голд инк" и "Кыргызалтына" провели в Москве переговоры по созданию совместного предприятия по "Кумтору". Сразу после заявления глава правления "Кыргызалтына" Токона Мамытова о согласии канадцев на создание совместного предприятия в форме акционерного общества канадская сторона нанесла по кыргызскому правительству и по всему кыргызскому государству сокрушительный удар.
Канадская компания "Стэнс энержи корп" в 2009 году получила лицензию на разработку рудника редкоземельных металлов "Куттуу-Сай", но после апрельской революции лишилась лицензии. В 2012-2013 годы вопрос рудника "Куттуу-Сай" поднимался в парламенте, и ряд депутатов фракции "Ар-Намыс" потребовал отозвать лицензию у компании "Стэнс энержи". Тогда появились слухи о лоббировании депутатами интересов китайской компании. Тем не менее Бишкекский межрайонный суд лишил лицензии компанию "Стэнс энержи корп". Корпорация в свою очередь обратилась с иском в Московский международный арбитражный суд и выиграла у кыргызского правительства 118 млн долларов.
Верховный суд провинции Онтарио, опираясь на решение Московского арбитражного суда, наложил арест на 60% акций Кыргызстана в "Центерре голд инк". Заместитель главы "Кыргызалтына" Кылычбек Шакиров сообщил, что предприятие опротестует решение канадского суда:
- "Кыргызалтын" будет защищать свои активы. Если кто-то имеет иск против правительства, то должен обращаться к правительству, в Минфин. Мы частная компания, акционерное общество. Мы придерживались данной стратегии и в судебном процессе с "Систем мухендислик". Да акции "Кыргызалтына" принадлежат Фонду госимущества, но мы частная компания, не несём обязательств по долгам правительства, поэтому мы с нашими юристами обратимся в суд.
По отмеченной Шакировым стратегии "Кыргызалтын" уже проиграл в суде, и кыргызское правительство перевело "Систем мухендислик" 11 млн долларов.
Экс-генпрокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов считает, что активы "Кыргызалтына" заморожены, потому что предприятие принадлежит правительству. "Ошибка кыргызской стороны – следствие безалаберности в международных делах, такой же, какую она проявляет и во внутренних делах", - сказал Байболов:
- Они думали, что и международных делах можно применить такие же методы, какие они используют во внутренних вопросах: захватить власть или рейдерским путём отобрать чужое имущество. Но международные вопросы – это совсем другое. Теперь после решения суда остаётся только "ударить саблей по дерьму". Что скажешь международному суду? Ладно, вы скажете, что решение принято неправильно, а они скажут, обращайтесь в суд и решите там.
Правительство не может придумать, как вернуть свои акции. Переговоры с компанией "Стэнс энержи" результатов не принесли. Как известно, после июньского судебного решения первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев провёл с канадской компания ряд переговоров, а сейчас выясняется, что они были неэффективными. Арест акций негативно скажется на процессе создания на "Кумторе" совместного предприятия, может привести к замедлению и снижению активности переговоров. В итоге вопрос "Кумтора" ещё больше усложнится. Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев заявляет в таких условиях о большем укреплении идеи национализации "Кумтора".
Политическая шумиха
Походящая неделя дала знать о предстоящих серьезных политических событиях. С одной стороны, политпартии начали реальное объединение в преддверии парламентских выборов, с другой стороны, начали подниматься на разном уровне инициативы по изменению Конституции.
На проходившем 17 октября заседании Совета по Конституционной реформе президент Алмазбек Атамбаев поддержал предложение изменить Конституцию в целях судебной реформы. Например, по части руководящего президиума Верховного суда. Президент считает, что необходимо изменить только эту часть Конституции, лично ему прав и полномочий не нужно. Но оппозиционный политик Азимбек Бекназаров считает, что сформировать президиум Верховного суда можно, не трогая Конституцию:
- В Конституции нет положения, что внешнюю политику определяет Жогорку Кенеш или правительство, или президент. Правильно? По закону право отдали Атамбаеву. В действительности полномочия президента ограничены в 64-й статье, которая чётко обозначает права и обязанности президента. Касательно Верховного суда и его структуры нет ограничений и запретов. Для этого нет необходимости изменять Конституцию. Есть законы о статусе судов, Верховном суде, этого достаточно.
По словам Азимбека Бекназарова, в окружении нынешнего президента стоят люди, привыкшие проводить референдумы в акаевские времена. Возможно, именно они под предлогом судебной реформы стремятся внести другие изменения в Конституцию.
Что касается объединения политических партий, то 20 октября партии "Ата Журт" и "Республика" решили провести в Бишкеке съезд. В преддверии съезда президент Алмазбек Атамбаев как бы в знак приветствия альянса Камчыбека Ташиева и Омурбека Бабанова вскользь намекнул о возможном снятии статуса судимости с Ташиева. Прослеживается правдивость слухов о том, что объединение двух партий произошло по сигналу свыше. Пока что неизвестно, на каком названии остановятся партии "Ата Журт" и "Республика". Ожидается, что название партии обнародуют на съезде.
Источник: Азаттык уналгысы
Комментариев нет:
Отправить комментарий