пятница, 27 июня 2014 г.

Действительно ли проблема в ледниках?

«Кумтор», похоже, не дает спать спокойно отдельным нардепам. Они уже не знают, что бы еще придумать, какие бы нормы принять, чтобы заставить предприятие «раскошелиться». Как иначе понимать, что, с одной стороны, депутаты решили отложить кумторовский вопрос на осень, а с другой, продолжают этот вопрос муссировать вновь?


В частности, никак не может успокоиться лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев. Он снова заговорил о национализации предприятия. Причем в словах, как говорится, не скупился.

- Если надо будет, мы может все отобрать у них. Это называется национализация. Если надо будет, мы повесим на них еще какой-нибудь долг и все отберем, - заявил он на заседании парламентской фракции "Ата Мекен".

При этом глава социалистов прикрылся благими намерениями, дескать, не хочется, чтобы "Кумтор" прекращал свою работу, но он должен уважать наши законы.


В качестве последних "ата-мекеновец" рассматривает документ, касающийся ледников. На заседании фракции рассматривали поправки в Водный кодекс. Согласно поправкам, предлагается разрешить предприятиям, имеющим стратегическое значение и деятельность которых не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений с обязательным переносом на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений.

- Надо оценить ущерб от таяния льда и предъявить канадцам счет. Если надо, то мы можем даже все сто процентов золота забрать себе. Они не смогут выехать отсюда, пока не проведут консервацию рудника. На это уйдет около полугода, - сказал он.

Законопроект «О ледниках», точнее его отклонение президентом, и социал-демократке Эркингуль Иманкожоевой пришлось не по душе. Она считает, что президент подписал бы законопроект «О ледниках», если бы… не первый вице-премьер Т. Сарпашев. По ее мнению, последний сказал главе государства, что если будет подписан Закон, то работа "Кумтора" остановится.

- Хотя в самом законопроекте нет ни одного слова об остановке его работы, - сказала она.

Конечно, в Законе такой нормы нет. Но запрет разработки предприятия в районе ледника разве не говорит об этом? Зачем лукавит госпожа депутат? Или она считает, что президент не изучает внимательно предложенные законопроекты, а слушает чье-то мнение?

А вот сам президент на пресс-конференции в Бодруме по итогам рабочего визита в Турцию призвал прекратить непонятные игры вокруг «Кумтора». Он отметил, что не подписал законопроект «О ледниках», потому что он направлен конкретно на остановку «Кумтора».

- Закон нужен. Но необходимо выработать согласованный вариант, чтобы «Кумтор» мог работать, но в то же время не было вреда ледникам. Если мы завтра остановим рудник, то нас ждет экологическая катастрофа. Ледник уже идет, его не остановить, и если остановить производство, будет большая беда. Надо же думать головой, поэтому я наложил вето на закон и порекомендовал создать согласительную комиссию. Вообще, идут какие-то непонятные игры вокруг «Кумтора». Все занимаются популизмом, но ни парламент, ни правительство не хотят отвечать. Так не должно быть. А в итоге крайним делают президента, - сказал он.  

Эркингуль Иманкожоеву также возмутило, что правительство вносит поправки в Водный кодекс, согласно которым "разрешается деятельность, способствующая быстрому таянию ледников".

- Кабмин уже давно стал адвокатом "Кумтора". Такую практику пора прекратить. Вы только говорите про ледник Давыдова, который уже потерян для нас. Но там есть и другие ледники, которые тоже будут со временем уничтожены. Не надо сейчас прикрываться ледником Давыдова. Потом потеряем все ледники, нечем будет развивать сельское хозяйство. Потому что вода у нас будет на вес золота, - сказала Иманкожоева.

Нардепу бы подучить матчасть, особенно в части основных причин, по которым тают ледяные шапки. По данным, озвученным пару лет назад директором государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики Сабира Атажанова, за последние 40 лет в Кыргызстане растаяло около 1 тыс. ледников.

При этом основной причиной такой потери он назвал - глобальное потепление.

- Уже сейчас скорость отступания ледников составляет от 1,8 до 14,2 метров в год, а сокращение площадей колеблется от 0,1 до 40%. За последние 40 лет исчезли около 1 тыс. ледников, - сообщил С. Атажанов.

По словам С. Атажанова, при потеплении на 2 C◦, на которую температура воздуха может повыситься к 2025 году, площадь оледенения южного склона хребта Кунгей Ала-Тоо сократится на 76%, а северный склон на 32%, а ледники вокруг реки Нарын могут потерять до 50% своей площади.

Поэтому, для сохранения водных запасов, надо принимать не популистские законы, а внедрять комплекс мер: вводить капельное орошение, ремонтировать ирригационные системы, возможно, возводить водохранилища… А для этого нужны средства, и можно обязать инвесторов (которые и так многие подобные проекты реализуют самостоятельно) проводить подобные работы.

Многие связывают околокумторовскую риторику депутатов с предстоящими будущей осенью выборами в ЖК. Ведь так просто «играть в рыцаря», не задумываясь о реальных последствиях.

Источник: газета "Фабула" №48 от 27.06.14 / стр. 9

Комментариев нет:

Отправить комментарий