С 7 мая сторонники экс-спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова перекрывают дорогу Ош - Иркештам в селе Сопу-Коргон. Согласно последней информации, по обеим сторонам от места перекрытия дороги скопилось около ста большегрузных автомобилей. Также прекращено передвижение местных жителей. Выставившие кыргызской власти ультиматум о немедленном освобождении Келдибекова под домашний арест и протестующие против несправедливого судебного решения сторонники депутата поставили на месте перекрытия десяток юрт.
Участники акции заявили, что не повернут вспять (не откроют дорогу) и совершат шествие в Ош и Бишкек, пока их требования не будут выполнены.
Количество перекрывших дорогу алайцев увеличивается с каждым днём. К алайцам, перекрывшим дорогу в селе Сопу-Коргон, присоединяются граждане, прибывшие из Таласа, Чон-Алая, Узгена. Об этом сообщила участница акции, сторонница Ахматбека Келдибекова Адалат Мейрачова. По ее словам, количество прибывающего народа растёт. От представителей власти нет ответа. Вместо этого власть в Белом доме, подобно героям турецкого сериала "Великолепный век" Сумбул аге, Ибрагим паше, Султан айым, занята веднием грязных интриг, пытаясь столкнуть людей друг против друга. Но мудрый и единый южный народ не пойдёт на такое.
"Черные ящики" власти взахлёб передают информацию о смерти 3-хмесячного младенца, который умер 31 мая в Алайском районе. Виновником этого печального события сделали Келдибекова, заявив, что ребёнок умер из-за несвоевременной доставки в больницу.
Об этом бабушка умершего ребёнка Ш. Топчубаева сказала так: "Мы выехали, чтобы доставить ребёнка в больницу. На месте перекрытия люди увидели тяжёлое состояние ребёнка и помогли нам доехать в больницу. Никто нас не задерживал, мы сами опоздали в больницу. Врачи Алайской районной больницы поздно вышли на работу и только к десяти часам утра поставили ребёнку капельницу. Но эффекта не было. Врачи не стали наблюдать ребёнка, сказали, что умрёт. Оказалось, что состояние ребёнка было тяжёлым, после приёма лекарств жидкость перестала выходить из организма. Ребёнок скончался в 5:30 утра".
Дорога – корневая система жизни. Кто-то спешит по неотложным делам, кто-то занят торговыми делами. Поэтому перекрытие дорог запрещено как законом, так и шариатом. Но какова причина, по которой простой народ идёт на такую вынужденную меру? Сами люди говорят, что "один весенний день год кормит". Брошены домашние дела, скот без присмотра, поля не засеяны. Печальнее всего, что в ещё более тяжёлом положении окажется государство, и без того претерпевающее политические и экономические трудности. У алайского народа только одно требование – освобождение Келдибекова под домашний арест, в последнее время стало выдвигаться требование его полного оправдания. К сожалению, на эти требования нет никакого ответа от власти, поэтому люди собираются верхом отправиться в Ош и Бишкек. Если разозлённые конники действительно отправится в Ош и затем в Бишкек, то могут возникнуть непредвиденные ситуации. Ведь никто не поручится, что их не используют в своих интересах силы, не поддерживающие внешнюю политику власти.
Если бы суд 26 мая принял решение об освобождении Келдибекова, неоднократно перенёсшего операции, под домашний арест, то он бы никуда не сбежал и дорога бы не была перекрыта. Даже если бы сбежал за границу, власть получила бы моральное превосходство и повод для слов: "Был виновен, поэтому сбежал". Но власть поверившая "шутке" экс-омбудсмена, ветеринара Т. Акуна о скорой смерти в течение 3-х дней вора в законе, лидера криминальной группы, отрезавшего уши кыргызским джигитам А. Батукаева, за один день вынесла судебное решение, доставила из Нарына в Бишкек и с почётом выпроводила его из Кыргызстана через vip-зал аэропорта "Манас". В такой ситуации репрессии против А. Келдибекова вызывают возмущение большинства народа, особенно алайцев. Перекрывающие дорогу женщины даже говорят: "Заключение А. Келдибекова – это политический заказ Атамбаева и Текебаева. Пусть оба приезжают к нам и ответят".
К сожалению, из Белого дома или правительства никто не соизволил встретиться с участниками акции, не говоря уже об Атамбаеве с Текебаевым. Если бы в Алае отмечался юбилей какого-либо баатыра и было бы заявлено, что будет забито сколько-то лошадей для праздника, то все бы прибыли на место, начиная Атамбаевым и заканчивая Жээнбековым. Но сейчас этот "цвет нации" боится услышать горькую правду из уст людей и как может уклоняется от встречи. Ведь уголовное дело в отношении Келдибекова было состряпано по необоснованным причинам на основе несущественных архивных материалов. Пересчитали все имущество, вплоть до старых "Жигулей" и представляют его через государственные СМИ как отъявленного расхитителя государственных средств. Всё это свидетельствует о том, что его заключение – это политический заказ.
Прибывший на встречу с алайцами общественный адвокат А. Келдибекова А. Бекназаров дал такое определение: "Возбужденное в отношении А. Келдибекова уголовное дело необоснованно. Когда в своё время он не взял на работу одного человека, Максим Бакиев возбудил против него уголовное дело, которое впоследствии было закрыто. Это просто давняя болезнь, ведущая к трайбализму и делению в духе "Кокуй, эти идут! Завтра могут отнять власть, станут мне соперниками, уже сегодня надо подрезать им крылья и связать ноги". Вся вина на Атамбаеве, который попадает под влияние текебаевских слов".
Если нынешняя власть действительно борется с коррупцией, то пусть не ведёт выборочную борьбу против своих оппонентов (своих оправдывает в связи с "отсутствием состава преступления"), а привлечёт к ответственности бывших и нынешних коррупционеров из власти, которые присвоили миллионы долларов государственных средств, за бесценок приватизировали госимущество. Народ тогда поверил бы в реальность антикоррупционной борьбы. Также противозаконно заранее объявлять Келдибекова преступником без решения суда.
В то же время ошские аксакалы Исраилов Кубанычбек, Максутов Инат, Токторов Сапар, Кабылов Тургунбай и другие обратились 31 мая к власти и перекрывшим дорогу алайцам. В обращении сказано: "Перекрытие дороги Ош – Иркештам ничем хорошим не закончится. Закон одинаков для всех. Мы призываем к миру перекрывших дорогу сограждан. Также просим власть обеспечить мирную жизнь. Простой народ тоже желает этого. От митингов, голодовок и незаконных действий вреда больше, чем пользы. Просим принять конкретное решение без перекрытия дороги. Измучены проезжающие люди". По их мнению, все должно быть в рамках закона и власть должна как можно быстрее открыть дорогу. Значит, от перекрытия стратегической магистрали страдает не только экономика государства, но и весь простой народ. Люди недовольны бездействием власти, перекрывшим дорогу народом и судом.
Перекрытие дороги Ош – Иркештам обсуждалось и в парламенте 30 мая. Депутаты К. Осмонов, Н. Нарматова и другие коллеги предложили поехать на место перекрытия и встретиться с народом. Они отметили ухудшение состояния здоровья Келдибекова и неправильность в таком состоянии его дальнейшего пребывания в тюрьме, поэтому силовые органы должны подумать и принять соответствующее решение. Они в лицо сказали горькую правду: "Власть, насовсем освободившая под предлогом болезни А. Батукаева, не считается с состоянием Келдибекова". Лидер фракции "Ата Журт" Ж. Жолддошева сказала: "Алайский народ – героический народ. Не играйте с ними, у каждого есть оружие". Но такая инициатива не встретила поддержки большинства. Значит, народные избранники "стесняются" ездить к народу, не хотят или боятся выслушать горькую правду.
Может, власть полагает, что люди устанут и сами разойдутся, как сузакские сторонники К. Ташиева в прошлогодней акции перекрытия дороги Бишкек – Ош? Или планирует разогнать людей силой? Если власть действительно пойдет на применение силы, если не отправит хоть одного своего представителя на встречу с алайцами и не даст пояснений по ситуации, то тогда нарушится едва обретённая политическая стабильность, и с каждым днём будет нарастать конфликт между перекрывающими дорогу и терпящими убытки людьми. Если к этому недовольству прибавятся также возмущения по поводу повышения тарифов на электроэнергию и вступления в Таможенный союз, то вместе они могут стать волной, которая смоет нынешнюю власть и приведёт к третьей революции. К сожалению, власть толкает народ именно на этот путь.
Как бы власть не клеветала на Келдибекова в подчиненных ей СМИ, его авторитет на юге и Алае высок. Власть, глаза которой заплыли жиром, должна была приехать к поднявшемуся народу всего региона и пока не поздно разъяснить ситуацию. Когда после революции 2010 года столкнулись две нации, нынешняя власть спрятала головы в норах, а Келдибеков внёс большой вклад в примирение двух народов, что показывает его настоящим патриотом своего Отечества. Власть же ненавидит такого азамата, пользующегося большим авторитетом в народе, и копает ему яму, в которую может угодить сама…
Источник: газета "Майдан " № 21 от 04.06.2014 / стр. 3
Участники акции заявили, что не повернут вспять (не откроют дорогу) и совершат шествие в Ош и Бишкек, пока их требования не будут выполнены.
Количество перекрывших дорогу алайцев увеличивается с каждым днём. К алайцам, перекрывшим дорогу в селе Сопу-Коргон, присоединяются граждане, прибывшие из Таласа, Чон-Алая, Узгена. Об этом сообщила участница акции, сторонница Ахматбека Келдибекова Адалат Мейрачова. По ее словам, количество прибывающего народа растёт. От представителей власти нет ответа. Вместо этого власть в Белом доме, подобно героям турецкого сериала "Великолепный век" Сумбул аге, Ибрагим паше, Султан айым, занята веднием грязных интриг, пытаясь столкнуть людей друг против друга. Но мудрый и единый южный народ не пойдёт на такое.
"Черные ящики" власти взахлёб передают информацию о смерти 3-хмесячного младенца, который умер 31 мая в Алайском районе. Виновником этого печального события сделали Келдибекова, заявив, что ребёнок умер из-за несвоевременной доставки в больницу.
Об этом бабушка умершего ребёнка Ш. Топчубаева сказала так: "Мы выехали, чтобы доставить ребёнка в больницу. На месте перекрытия люди увидели тяжёлое состояние ребёнка и помогли нам доехать в больницу. Никто нас не задерживал, мы сами опоздали в больницу. Врачи Алайской районной больницы поздно вышли на работу и только к десяти часам утра поставили ребёнку капельницу. Но эффекта не было. Врачи не стали наблюдать ребёнка, сказали, что умрёт. Оказалось, что состояние ребёнка было тяжёлым, после приёма лекарств жидкость перестала выходить из организма. Ребёнок скончался в 5:30 утра".
Дорога – корневая система жизни. Кто-то спешит по неотложным делам, кто-то занят торговыми делами. Поэтому перекрытие дорог запрещено как законом, так и шариатом. Но какова причина, по которой простой народ идёт на такую вынужденную меру? Сами люди говорят, что "один весенний день год кормит". Брошены домашние дела, скот без присмотра, поля не засеяны. Печальнее всего, что в ещё более тяжёлом положении окажется государство, и без того претерпевающее политические и экономические трудности. У алайского народа только одно требование – освобождение Келдибекова под домашний арест, в последнее время стало выдвигаться требование его полного оправдания. К сожалению, на эти требования нет никакого ответа от власти, поэтому люди собираются верхом отправиться в Ош и Бишкек. Если разозлённые конники действительно отправится в Ош и затем в Бишкек, то могут возникнуть непредвиденные ситуации. Ведь никто не поручится, что их не используют в своих интересах силы, не поддерживающие внешнюю политику власти.
Если бы суд 26 мая принял решение об освобождении Келдибекова, неоднократно перенёсшего операции, под домашний арест, то он бы никуда не сбежал и дорога бы не была перекрыта. Даже если бы сбежал за границу, власть получила бы моральное превосходство и повод для слов: "Был виновен, поэтому сбежал". Но власть поверившая "шутке" экс-омбудсмена, ветеринара Т. Акуна о скорой смерти в течение 3-х дней вора в законе, лидера криминальной группы, отрезавшего уши кыргызским джигитам А. Батукаева, за один день вынесла судебное решение, доставила из Нарына в Бишкек и с почётом выпроводила его из Кыргызстана через vip-зал аэропорта "Манас". В такой ситуации репрессии против А. Келдибекова вызывают возмущение большинства народа, особенно алайцев. Перекрывающие дорогу женщины даже говорят: "Заключение А. Келдибекова – это политический заказ Атамбаева и Текебаева. Пусть оба приезжают к нам и ответят".
К сожалению, из Белого дома или правительства никто не соизволил встретиться с участниками акции, не говоря уже об Атамбаеве с Текебаевым. Если бы в Алае отмечался юбилей какого-либо баатыра и было бы заявлено, что будет забито сколько-то лошадей для праздника, то все бы прибыли на место, начиная Атамбаевым и заканчивая Жээнбековым. Но сейчас этот "цвет нации" боится услышать горькую правду из уст людей и как может уклоняется от встречи. Ведь уголовное дело в отношении Келдибекова было состряпано по необоснованным причинам на основе несущественных архивных материалов. Пересчитали все имущество, вплоть до старых "Жигулей" и представляют его через государственные СМИ как отъявленного расхитителя государственных средств. Всё это свидетельствует о том, что его заключение – это политический заказ.
Прибывший на встречу с алайцами общественный адвокат А. Келдибекова А. Бекназаров дал такое определение: "Возбужденное в отношении А. Келдибекова уголовное дело необоснованно. Когда в своё время он не взял на работу одного человека, Максим Бакиев возбудил против него уголовное дело, которое впоследствии было закрыто. Это просто давняя болезнь, ведущая к трайбализму и делению в духе "Кокуй, эти идут! Завтра могут отнять власть, станут мне соперниками, уже сегодня надо подрезать им крылья и связать ноги". Вся вина на Атамбаеве, который попадает под влияние текебаевских слов".
Если нынешняя власть действительно борется с коррупцией, то пусть не ведёт выборочную борьбу против своих оппонентов (своих оправдывает в связи с "отсутствием состава преступления"), а привлечёт к ответственности бывших и нынешних коррупционеров из власти, которые присвоили миллионы долларов государственных средств, за бесценок приватизировали госимущество. Народ тогда поверил бы в реальность антикоррупционной борьбы. Также противозаконно заранее объявлять Келдибекова преступником без решения суда.
В то же время ошские аксакалы Исраилов Кубанычбек, Максутов Инат, Токторов Сапар, Кабылов Тургунбай и другие обратились 31 мая к власти и перекрывшим дорогу алайцам. В обращении сказано: "Перекрытие дороги Ош – Иркештам ничем хорошим не закончится. Закон одинаков для всех. Мы призываем к миру перекрывших дорогу сограждан. Также просим власть обеспечить мирную жизнь. Простой народ тоже желает этого. От митингов, голодовок и незаконных действий вреда больше, чем пользы. Просим принять конкретное решение без перекрытия дороги. Измучены проезжающие люди". По их мнению, все должно быть в рамках закона и власть должна как можно быстрее открыть дорогу. Значит, от перекрытия стратегической магистрали страдает не только экономика государства, но и весь простой народ. Люди недовольны бездействием власти, перекрывшим дорогу народом и судом.
Перекрытие дороги Ош – Иркештам обсуждалось и в парламенте 30 мая. Депутаты К. Осмонов, Н. Нарматова и другие коллеги предложили поехать на место перекрытия и встретиться с народом. Они отметили ухудшение состояния здоровья Келдибекова и неправильность в таком состоянии его дальнейшего пребывания в тюрьме, поэтому силовые органы должны подумать и принять соответствующее решение. Они в лицо сказали горькую правду: "Власть, насовсем освободившая под предлогом болезни А. Батукаева, не считается с состоянием Келдибекова". Лидер фракции "Ата Журт" Ж. Жолддошева сказала: "Алайский народ – героический народ. Не играйте с ними, у каждого есть оружие". Но такая инициатива не встретила поддержки большинства. Значит, народные избранники "стесняются" ездить к народу, не хотят или боятся выслушать горькую правду.
Может, власть полагает, что люди устанут и сами разойдутся, как сузакские сторонники К. Ташиева в прошлогодней акции перекрытия дороги Бишкек – Ош? Или планирует разогнать людей силой? Если власть действительно пойдет на применение силы, если не отправит хоть одного своего представителя на встречу с алайцами и не даст пояснений по ситуации, то тогда нарушится едва обретённая политическая стабильность, и с каждым днём будет нарастать конфликт между перекрывающими дорогу и терпящими убытки людьми. Если к этому недовольству прибавятся также возмущения по поводу повышения тарифов на электроэнергию и вступления в Таможенный союз, то вместе они могут стать волной, которая смоет нынешнюю власть и приведёт к третьей революции. К сожалению, власть толкает народ именно на этот путь.
Как бы власть не клеветала на Келдибекова в подчиненных ей СМИ, его авторитет на юге и Алае высок. Власть, глаза которой заплыли жиром, должна была приехать к поднявшемуся народу всего региона и пока не поздно разъяснить ситуацию. Когда после революции 2010 года столкнулись две нации, нынешняя власть спрятала головы в норах, а Келдибеков внёс большой вклад в примирение двух народов, что показывает его настоящим патриотом своего Отечества. Власть же ненавидит такого азамата, пользующегося большим авторитетом в народе, и копает ему яму, в которую может угодить сама…
Источник: газета "Майдан " № 21 от 04.06.2014 / стр. 3
Комментариев нет:
Отправить комментарий