пятница, 1 августа 2014 г.

В каких условиях и в каком положении живет Кыргызстан?

С Узбекистаном мы живем в состоянии блокады. Если раньше руководители Узбекистана критиковали наш режим, иногда облегчали порядок на некоторых пограничных постах двух стран, то сейчас не хотят даже связываться с нашим руководством, окончательно прекратили двусторонние отношения. Словно этого мало, требуют заново пересмотреть более 300 км пограничной линии, ранее согласованных паритетными комиссиями. Но, несмотря на проведение блокадной политики к соседям, Узбекистан готовится вступать во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).
Постарается ли Кыргызстан хотя бы здесь как старый член ВТО воспользоваться своим правом вето и решить газовый вопрос? Это сомнительно.

С Таджикистаном мы находимся в положении перманентного противостояния. На несколько недель стихают пограничные столкновения, а потом снова из-за конфликта с дорогами, водой или каким-то водителем между двумя народами начинается взаимное забрасывание камнями, стрельба, ситуация обостряется. При возникновении такого положения сразу собираются двусторонние комиссии, кое-как временно улаживают положение, но, к сожалению, это продолжается недолго.

С Казахстаном проходит много переговоров, встреч, обещаний, но, к сожалению, ни застрявшие в Таразе бензовагоны нефтетрейдеров Кыргызстана не пропускаются к нам, ни нефтеперерабатывающий завод, построенный нам китайцами в Кара-Балте, не обеспечивается нефтью, вопрос не решился. Прошел год, как мы построили за 300 миллионов долларов нефтеперерабатывающий завод, но только сейчас вспомнили, что для работы завода, повисшего долговым грузом на шее народа Кыргызстана, требуется нефть, а от установления торчащих вверх труб по ним сразу сами по себе не начнут течь бензин и солярка. Если в этом году мы не сможем обеспечить завод нефтью, то он превратится в выставку нашей бесхозяйственности, и подобно заводу «Кристалл» в Таш-Комуре начнет постепенно растаскиваться и грабиться. Однако ни в Казахстане, ни в России пока не находятся желающие давать нам ежегодно по 1 млн тонн сырой нефти. Одной «выставки» будет недостаточно, говоря, что пророки любят парность, мы собираемся построить в Токмоке второй нефтеперерабатывающий завод…
Материалы на тему
 — Неделя: Сто дней Оторбаева
 — Цена газа еще не определена
 — Готовы 10 млрд. долларов для проектов
 — Перекроют газ, если не вернем долги
Метки
Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Россия, Китай, газ, ВВП, Бюджет

На взгляд со стороны наши отношения с Россией кажутся хорошими, достаточно много соглашений о дружбе, сотрудничестве между двумя странами, но темпы, качество их реализации не получаются как задумано. Мы оптом за 1 доллар отдали «Кыргызгаз» «Газпрому», но скажем открыто, не заметно чистосердечного старания «Газпрома» в  однозначном решении наших проблем, связанных с газом. Более 62 тысяч абонентов на юге нашей страны уже 4 месяца сидят без газа, но руководители «Газпрома» даже не интересуются этим. Ну а 700 миллионов долларов, обещанных на выплату долгов «Кыргызгаза», обновление системы, так и остались лишь на бумаге. В случае усиления введенных санкций против России становится возможным полное забвение Кыргызстана «Газпромом».

Компания «РусГидро» давала обещание построить Верхненарынский каскад ГЭС Ак-Булун, Нарын-1, Нарын-2, Нарын-3, и что первая из них будет сдана в эксплуатацию в 2016 году. Но на данный момент даже не закончено строительство городка для проживания рабочих, инженерно-технического персонала. Хотя Министерство иностранных дел России распространило заявление об инвестиционной поддержке аэропорта «Манас», но в конкретные дела еще не трансформировано. Вот вследствие этого с каждым днем увеличивается количество сомневающихся в реализации этих проектов.

На этом фоне можем сказать, что только с Китайской Народной Республикой наши политические, экономические отношения остаются нормальными.

Каково наше внутреннее положение?

В прошлом году наше настроение повысилось оттого, что внутренняя валовая продукция страны выросла на 10,5%, и наше государство встало на путь динамического развития. С начала этого года мы вернулись к старым показателям, настроение упало. По итогам первого полугодия 2014 года рост составил только 4,1%. К концу года может подрасти на 1-2%, и выйти на рубежи 5-6%, но можем расстаться с мечтами о прошлогодних темпах. В правительстве объясняют это тенденцией снижения экономики во всем мире и на постсоветском пространстве. Говоря точнее, экономика Китая всегда дававшая рост примерно 9-11% упала до 7,1%. Экономика не отстающего от него Казахстана - до 4,1%, Белоруссии до 1,4%, России до 0,9%. Но если бы мы, как они в предыдущие годы, шли с ростом в 8-10%, создали надежную базу для дальнейшего роста, то откат назад на один год никого бы не встревожил, народ бы не почувствовал. Однако мы в течение 3 лет откатываемся назад, лишь в прошлом году добились ощутимого роста, поэтому не может не беспокоить, что в этом году народное хозяйство нашей страны снова начало шататься. Ведь и без слов понятно, что не только рост страны в следующем году, но и исполнение бюджетных обязательств, повышение пенсий, зарплат напрямую зависит от положения нашей экономики.

Сейчас политическое положение внутри страны кажется устойчивым. Однако нам нельзя забывать, что эта устойчивость относительная, и газовая проблема на юге страны в любой момент может разрушить вышеуказанную относительную стабильность. А беспокойные политики предпринимают усилия, чтобы максимально воспользоваться вышесказанным в своих интересах…

Источник: газета «De факт о» № 30 от 01.08.2014 / стр. 15

Комментариев нет:

Отправить комментарий