вторник, 19 августа 2014 г.

По пути, пройденному Батукаевым: «Суд смотрит на Белый дом, а Белый дом разводит руками»

Мы постоянно говорим, что Кыргызстан уникальная страна, не похожая ни на одно государство в мире. В особенности в политической сфере. И наши власти, и народ идут на такие шаги, которых никто и никогда не ожидает, чем заставляют удивляться многих.
Многие народы мира, наслышанные о нас, поражаются чрезмерной мягкостью наших властей, восхищаются небывалым великодушием наших судей, завидуют нашим политикам, как игрокам высшей лиги.

Так, на прошедших неделях Первомайский районный суд города Бишкека вынес решение об изменении меры пресечения депутату оппозиционного характера Акматбеку Келдибекову, арестованному по подозрению в причастности к коррупции, с судебным разбирательством его уголовного дела. Точнее, суд дал ему разрешение выехать за пределы Кыргызстана и поправить здоровье. Конечно, человеческая жизнь дороже всего, поэтому мы тоже желаем Акмату мырзе вылечиться от болезни. Мы ни разу не слышали, чтобы лечивший его болезнь почти год наш врач-ортопед мирового уровня Сабыр Жумабеков развел бы руками и сказал: «Моих возможностей не хватает для излечения от этой болезни…». Значит, несмотря на наличие возможности у депутата вылечиться руками врачей Кыргызстана, суд его вывел из страны. По обыкновению заметившая такое «после обеда» Генеральная прокуратура собралась и сделала скандальное заявление: «Сторона защиты не смогла представить в суд врачебные результаты о невозможности его излечения в местных учреждениях здравоохранения. В дополнение к этому, суд вынес решение без точного указания срока лечения. Мы против такого решения».

Интересно, в тот же день Октябрьский районный суд признал невиновным бывшего мэра города Бишкека Ису Омуркулова, подозреваемого в коррупции, и полностью оправдал его. Общественность активно обсуждает вынесенные судебной властью решения на двух больших людей. Народ открыто сказал, что до этого объявленный властью процесс борьбы с коррупцией оказался простым бахвальством и пришел к заключению: «Власть покорилась и криминалу, и коррупции».

Да, мы ждали продолжения событий в этом русле. Потому что все эти дела не зависят ни от избыточного великодушия судей, ни от коррупции там. Прямым причинным виновником таких решений напрямую стало отношение сегодняшней власти. Говоря другими словами, выезд Акматбека Келдибекова за границу в точности стал похож на освобождение за один день от наказания того самого кримавторитета, который вышел из тюрьмы и по красному ковру сразу улетел в Россию, то есть, по сценарию Азиза Батукаева. И в том деле были замешаны влиятельные фигуры из власти. Только после выезда кримавторитета власть как бы засуетилась, прокуратура возмутилась, выгнали с должностей некоторых подходящих людей и утихомирили событие. Тех, у кого руки по-настоящему испачканы, не привлекли к ответственности. После этого нашли ставший привычным путь заблаговременных переговоров с властью, начали выезжать из страны.

Однако, прозорливый и осторожный как сорока Акматбек мырза, обласканный нежностью власти, получивший шанс затянуть судебное дело и выехать из страны, похоже, в этот раз обманулся. Теперь прокуратура снова и снова предпримет действия по изменению судебного решения, мотивируя необоснованным изменением меры пресечения. А он в связи с долговременным процессом курса лечения не приедет скоро на родину. Тем временем власть в любом месте будет важничать: «Вот, мы боремся с коррупционерами. Мы же довели до судебной ответственности Келдибекова, а он сказал, что «пролечусь и вернусь, дам ответ перед судом». А сам не возвращается, сбежал. Оказывается, он не джигит. Был бы невиновным, то приехал и довел до конца. Мы все равно его поймаем и посадим». Подобными словами будет наотмашь мазать его грязью, мастерски набирая политические очки. Это же явное дело.

Вкратце, создается впечатление, что власть с краев сажает сильных политиков, денежных предпринимателей, перспективных в будущем фигур, дает прощение молящим о спасении жизни, и переходит к наказанию не признающих вину, желающих до конца доказывать свою невиновность. К примеру,  возьмем сидящего два года в заключении экс-мэра Наримана Тюлеева. Предъявленные ему обвинения идентичны, как близнецы, предъявленным обвинениям последующему мэру Исе Омуркулову. Но власть возбуждает дело на своего человека по легкой статье и оправдывает его. А на другого вешает тяжелую статью, осуждает на 11 лет, выносит уму непостижимый приговор c конфискацией государством имущества не только его самого, но и его близких, чем насторожила правозащитников. В то же время, дополним, несмотря на предоставление заключения специальной медицинской комиссии об усилении онкологического заболевания у Тюлеева, судьи не дают согласия на его лечение не то чтобы за границей, а в онкологическом центре в Бишкеке. Все это – судебная объективность или двойные стандарты взглядов власти? Народ знает открыто ответ на это…

Источник: газета «Жаны агым» № 33 от 15.08.2014/ стр. 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий