понедельник, 3 ноября 2014 г.

Как кыргызы страдают от санкций против России?

Эйфория кыргызов от «неожиданных планов» заполнить рынки русских овощами-фруктами после санкций Запада против России сменилась тревожным ожиданием «очередного разочарования» по причине нового обесценивания национальной валюты и русского рубля, а также постепенного роста цен на бензин.


Почему-то снижение глобальных цен на нефть у нас привело к повышению цены на бензин, сегодня она вроде соперничает с подорожанием американского доллара к кыргызскому сому. В ряде районов на юге страны АЗС (автозаправки) считающегося монополистом рынка российского «Газпрома» закрылись. Подвоз бензина на работающие АЗС приводит к появлению длинных очередей.

Повышение цен на бензин привело к росту цен на пассажиро- и грузоперевозки внутри страны. Так, по данным Национального статистического комитета КР, на автомашины приходится 80% всех перевозок. В итоге на рынках стало заметно повышение цен на продукты питания, поставляемые через границу, то есть подорожали все продукты питания, поставляемые наземным транспортом как из центра на периферию, так и наоборот. Множество отдаленных районов полностью зависят от привозимых туда продуктов. Например, хлеб, растительное масло, крупы-зерновые, бакалея, сахар и кондитерские изделия.

Долларовая и рублевая зависимость, об Украине


Сегодня курс американского доллара беспрерывно растет по отношению к кыргызскому сому, рост превысил обозначенную границу. С начала года курс американской валюты вырос на 13,98%. Национальный банк КР объясняет происходящее несколькими факторами: Затянувшиеся военные столкновения на юго-востоке Украины. Усиление экономических санкций против России. Экономическая ситуация в Европе. Официальное падение казахского тенге некоторое время назад. Снижение цены на нефть с 107 долларов до 86 долларов за баррель (по данным на 22 октября). Резкое повышение импорта в связи с возможным вступлением в Евразийский экономический союз. Другие факторы.

По мнению экспертов Национального банка, резкое падение курса русского рубля происходит из-за высокой потребности в американском долларе на российском валютном рынке. Вместе с тем совершенно отчетливо заметно, что экономика России зависит от доллара и экспорта, внешней неустойчивости. Поэтому нельзя исключать, что все это повлияет на реализацию совместных крупных проектов с РФ в Кыргызстане. Одна часть их может вовсе не реализоваться, или же отодвинуться на неопределенный срок. Главным образом из-за строительства крупных гидроэлектростанций.

В отчете Всемирного банка на 2014 год говорится: «Экономика стран Содружества Независимых Государств (СНГ) подверглась неблагоприятным факторам, обусловленным кризисом на Украине и началом стагнации в экономике России. Но до настоящего момента оказываемое влияние этих процессов имело лишь ограниченный характер на другие государства. В странах СНГ сохраняется чрезмерная зависимость от экспорта энергоресурсов, в то же время сократился темп проведения структурных реформ».

Поэтому все происходящие там изменения могут незамедлительно дойти до нас. Кыргызстан не останется в стороне, мы также зависимы от американского доллара, потому что начиная от поставляемых из Германии и Японии подержанных автомашин и до банковских кредитов, несмотря на расчеты в сомах, мы привязаны к американской валюте.

И еще, сегодня зависимость от доллара встает во весь рост. Комментируя ситуацию на валютном рынке, заместитель председателя Национального банка КР Нурбек Жениш не стал скрывать, что население в ожидании вступления в Таможенный союз использует американские доллары и ввозит в страну машины, дорогостоящую бытовую технику и офисную технику, оборудование из Европы и Азии.

Глава правительства Жоомарт Оторбаев в мае заявил об официальном начале вступления Кыргызстана в Таможенный союз, и только один вопрос отнял покой у подавляющей части граждан: «Насколько повысятся цены?» Хотя глава правительства и министры говорят о хороших сторонах вступления в этот союз, но у жителей Таможенный союз пока ассоциируется только с ростом цен.

Поэтому сегодня эксперты Национального банка КР правильно подтверждают: в стране закупки неимоверно выросли, бизнесмены стремятся закупить и ввезти больше товаров по старым ценам до введения таможенных тарифов.

Этот переполох подтверждается на пресс-конференциях местных экспертов. Они непрерывно говорят о росте цен после вступления в Таможенный союз на лекарства, автомашины, компьютеры и недвижимое имущество.

Согласно экспертным расчетам, основная часть предложений на внутреннем валютном рынке формируется на основе и за счет денежных переводов трудовых мигрантов из России. За 9 месяцев 2014 года они официально составили 1 млрд 415 млн долларов и по сравнению с прошлым годом темп роста сократился. В этом году на денежные переводы повлияло ужесточение миграционного закона и снижение роста экономики в России. Трудовые мигранты с трудностями находили стабильную хорошо оплачиваемую работу. По данным Всемирного банка денежные переводы мигрантов составляют 31% ВВП страны. Но Национальный банк не теряет оптимизма. Приводит ссылки на сезонные особенности финансового рынка, утверждает, что в Кыргызстане нет дефицита американской валюты. По предоставленной им информации, в коммерческих банках ежедневный остаток долларов вырос на 2,88%, и сейчас там находится 231 млн долларов, в том числе более 70 млн долларов наличными.

Но в этом году неуместно  всё отсылать к сезонной (временной) нестабильности, потому что в отличие от кризиса 1998 года сейчас мы больше интегрированы в мировую экономику и каждая встряска отражается на нас. Кроме того, стоит вопрос о реализации в будущем крупных совместных проектов с Россией. А также, сможет ли российская сторона в дальнейшем выполнять взятые на себя обязательства перед Кыргызстаном из-за усиления влияния на ее экономику внешнего влияния?

Как надо ввозить запрещенное мясо?

Еще вчера в Бишкеке думали заработать хорошие деньги на бойкоте Западом России, верили во вторую жизнь своей сельскохозяйственной отрасли. Потом не реализовалось резкое повышение товарооборота с Россией, так как поздней стало известно, что мы не сможем обеспечить подобное крупное государство. К примеру, даже если найдется соответствующий объем картошки, овощей-фруктов, но у нас чрезвычайно хромает логистика (логистика – организация рационального процесса продвижения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям, функционирование сферы обращения продукции, товаров, услуг, управления товарными запасами и провиантом, создание инфраструктуры товародвижения).

Ну а в Кыргызстан стало приезжать очень много делегатов-представителей Ленинградской, Свердловской, Новосибирской, Пензенской и других областей России. Они говорят кыргызской власти, что в последние годы мечтают покупать у нас местную картошку и яблоки, заверяют в этом.

В этой связи напомним, что еще в 2007 году власти Казахстана и России запретили ввозить к себе мясо и молоко из Кыргызстана. Они привели отговорку, сославшись на сложную эпизоотическую ситуацию у нас. По словам руководителя Государственного агентства по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Самира Осмоналиева, этот запрет до сих пор не снят.

Заместитель министра экономики КР Данил Ибраев на круглом столе, посвященном Таможенному союзу, опроверг другие устойчивые слухи о том, что после вступления в Таможенный союз кыргызские производители мяса и молока выиграют от разницы в ценах в России и Казахстане. По его словам, в Москве цена 1-го килограмма говядины отличается всего на 50-60 сомов. Президент ассоциации поставщиков КР Гульмира Осконбаева сказала, что результат экономических санкций западных государств против  России может не оказать заметного ущерба на экономику нашего государства. «Если мы лишимся каких-то товаров, продовольствия, то они будут относиться к «элитному списку», поступающему из ЕС. Для нашей экономики это не имеет большого значения», - отметила эксперт Осконбаева.

Согласно данным Государственной Таможенной службы КР, среди государств на постсоветском пространстве больше всего товарооборот осуществляется между Кыргызстаном и Россией, после нее идут Казахстан и Узбекистан. В 2013 году товарооборот между Кыргызстаном и Россией вырос на 26,8%. В данный момент импорт из России в Кыргызстан отличается от экспорта, составил 36,7%. Мы из России завозим много видов основных продуктов питания. Например, растительное масло. В этой связи из-за политики продолжающегося усиления экономических санкций против России западными государствами, русская власть может принять меры по сокращению экспорта своей продукции. Тем самым заполнит свой рынок доступными товарами местного производства.

На заседании парламента по обсуждению повседневных забот сельского хозяйства депутат Мирлан Бакиров поднял вопрос о продовольственной безопасности. Он сделал упор на подорожание пшеницы в соседнем Казахстане. Кыргызстан ввозит из этой страны 70% пшеницы и муки. Парламентская оппозиция в связи с последними событиями предлагает заслушать отчет правительства о повышении цен на продовольствие.

Источник: газета «Жаны жуздор» №9 от 30.10.2014/стр. 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий