понедельник, 29 сентября 2014 г.

Светлые и темные стороны Таможенного союза, или грубое насилие

Разделились на два противоположных лагеря, с одной стороны: гражданские активисты, неправительственные организации, представители бизнес-среды, эксперты. С другой стороны: члены правительства, прилаживающиеся к власти группы, предприниматели, торгующие в границах государств, входящих в Таможенный союз.
Похоже, не кончатся диаметрально противоположные мнения при обсуждении положительных и отрицательных сторон Таможенного союза (ТС). Конечно, наличие альтернативных мнений, предложений, обсуждений – это прогрессивное явление.

Эти обсуждения не могут выйти за пределы экспертной среды, а во всем народе остаются на уровне невнятных предположений: «Оказывается, мы войдем в Таможенный союз, тогда резко повысятся цены на те, эти товары». Вызывает сожаление неразглашение массового общественного мнения, как бы подразумевая равнодушный настрой «войдем, так войдем, разве посчитаются с нашим мнением». В противном случае, чем выходить на улицу в поддержку политиков, посаженных по обвинению в коррупции, и разношерстных оппозиционеров, временно объединившихся для смены власти, а не с прогрессивными идеями, которые с достижением власти готовы поубивать друг друга, народу подобало бы массово выйти на площадь, говоря: «Не войдем в Таможенный союз, от него нам больше вреда, чем пользы!» Если бы и оппозиция подняла этот вопрос, то показала бы принципиальность и весомость. Сейчас общественность оказывает больше внимания мелочевке, поднимая ее пену, возникает мысль, что серьезные, судьбоносные для страны вопросы, хозяйственно-экономические вопросы остаются вне поля зрения.

Руководство государства, правительство лезут из кожи вон, однобоко рвутся войти в этот союз и всё тут! Нынешний глава правительства в бытность вице-премьером говорил: «Мы, правительство, отдаем себе отчет, что при вступлении в Таможенный союз цены вырастут. Самое основное, к нам придут русские, казахские, белорусские предприниматели, начнут в массовом порядке открывать предприятия, увеличатся рабочие места, они главным образом будут в направлении переработки сельскохозяйственной продукции, горнорудной и промышленной отрасли».

В странах Запада или США работа пришедшего к власти президента или премьера оценивается в зависимости от созданных ими рабочих мест с момента прихода к власти и до окончания срока. Другими словами, они хвалятся: за время моего президентского срока создано столько-то предприятий и столько-то людей обеспечены работой. А рост внутренней валовой продукции, сдвиги в макроэкономике рассматриваются в качестве естественного закономерного явления. Власть не смогла создать рабочие места, поднять зарплаты работающим бюджетникам, конь под ней спотыкается без сил. Поэтому она сверкает глазами с целью заполнить этот вакуум, мол, если войдем в этот союз, то иностранные предприниматели хлынут к нам толпами, откроют у нас СП, от этого будет блаженствовать наш бюджет, и может быть, прикроет наш позор перед выборами.


С одной стороны, это тоже опасный шаг власти. Вы что, собираетесь отдать в монополию русских, казахских, белорусских предпринимателей начинающую расти отрасль, а именно, эту перерабатывающую отрасль, в которой наши отечественные предприниматели, крупные фермерско-крестьянские хозяйства только-только начинают в естественном виде расти и развиваться своим трудом, поисками и соперничеством с размахом на ближайшие годы? Если начнется массовый экспорт произведенной благодаря дешевой рабочей силе, дешевому электричеству продовольственной продукции, то это станет сильным ударом по карманам горожан. Это только один из вариантов развития подобных событий. Второй – еще ничего не случилось, а наши под руководством главы правительства уже вот так просительно смотрят туда «у нас дешевая рабочая сила, дешевая электроэнергия и другое». Тогда даже в случае открытия предприятий не будут платить зарплаты больше 15-20 тысяч, могут сказать нашим крестьянам-фермерам: «Вы будете только заготавливать сырье, а переработку и продажу оставьте нам». Такую зарплату и сейчас платят рабочим наши отечественные предприятия…

Много лет работавший на Западе, пропитанный либеральными идеями, руководивший несколько лет представительствами западных компаний в Кыргызстане Жоомарт Кайыпович тоже выступил сторонником и инициатором политики, готовящей сужение обширной мировой экономики до узких авторитарных рамок нашей страны. Вы видите, как посеянные семена развитого либерализма на кыргызской земле тоже прорастают социалистическим растением.

Здесь есть еще один факт, который следует отметить. Нет ожидаемых нашим правительством гарантий, что после вступления в Таможенный союз совместные предприятия расплодятся как грибы после дождя. Причина в том, что известны амбиции и надменность русской, казахской предпринимательской среды, не удовлетворяющейся малым. Даже без вступления в этот ТС мы сможем развивать эту отрасль, потому что наша экологически чистая, вкусная мясомолочная, овощная и другая продукция никого не пропустит вперед себя. Цена на такую качественную продукцию и спрос-требование на нее только нарастают. Если бы нашим отечественным производителям не связывали руки-ноги разными видами налогов, с другой стороны, не бросали их как корм (в пасть) крупных монополистов, снизили процентные ставки на банковские кредиты, то эта отрасль на основе своего внутреннего потенциала развилась бы.

После вступления в Таможенный союз ожидается также резкий рост товаров, поступающих извне. При вхождении в ТС начнется растаможка товаров из Турции за 1 кг 18 долларов, и на товары, поступающие из Китая, растаможка тоже будет стоить 18 долларов за 1 кг товара. До вхождения в эту организацию пока еще данный тариф составляет 3,5 долларов за 1 кг товара из Турции, и 1,5 доллара за1 кг товаров из Китая. Благодаря этому предприниматели соседних стран берут товары в крупных объемах на рынках Дордой и Кара-Суу. После вступления в ТС этот процесс совсем остановится.

К тому же в России средний размер зарплаты составляет 830 долларов США, в Казахстане 600-650 долларов США, в Белоруссии 575-580 долларов США, а у нас она составляет 230-250 долларов США. Кыргызстан прозорливо используя близкое соседство с Китаем, в торговле с мировым торговым гигантом мог бы сохранить реэкспортный потенциал как одно из направлений экономики, и потащить ее дальше. Нельзя забывать, что в течение 20 лет именно благодаря этому направлению выросло целое поколение отечественных предпринимателей.

Есть еще одна вероятность, что после вступления в ТС все станет не так, как ожидают наши чиновники. Сейчас строительные материалы поступают главным образом из России, Белоруссии, Казахстана. Сильны спрос и требования на строительные материалы. Я не верю, что после вхождения в ТС наши предприниматели снизят цены на привозимые оттуда товары на 50% и будут так продавать. Согласно исследованиям организации «Глобал экономик» рыночной экономики на постсоветском пространстве выходит: на этом пространстве кыргызские, казахские предприниматели умеют только повышать цены, но не умеют снижать цены. У нас в соответствии с законом о конкуренции и другими документами, нельзя превышать 25% надбавки к товару при продаже, но наши не отказываются добавлять сверху и 30, 40, если надо, то и 50%. Несмотря на наличие у нас Антимонопольного агентства и других фискальных органов, правительство не может контролировать цены на рынках. В любом случае правительству необходимо сначала урегулировать свой внутренний рынок, контрольные функции в национальной экономике, соответствующие им законные акты, а потом сделать последний шаг к ТС. В противном случае мы можем оказаться в положении, по выражению русского общественного деятеля Виктора Черномырдина «хотели как лучше, получилось как всегда».

Наши руководители чуть что, сразу говорят, мол, в России находится около миллиона наших соотечественников в качестве трудовых мигрантов, вот почему мы должны войти в ТС, начали связывать и их судьбу с ТС. Узбекистан, 2 млн граждан которого ходят в России мигрантами, не собирается лебезить перед ней. Отдадим даром стратегические предприятия России, войдем в ТС, чтобы угодить «старшему брату», но стоит случиться одному неприятному инциденту на улице Москвы, как сразу наших соотечественников в той стороне подводят к пропасти, и в таких случаях сколько бы ни подхалимствовал глава страны, правительство, но это не оказывает никакого воздействия на «великорусский шовинизм». Мы это уже видели.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №26 от 26.09.2014/стр.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий