четверг, 22 мая 2014 г.

Отрезайте и голову, и язык!

Президент Атамбаев подписал закон, подготовленный депутатами его партии, предусматривающий уголовное наказание журналистов за распространение ложной информации. Известна судьба Акаева и Бакиева, которые вводили подобные ограничения. Значит и нынешнюю власть ожидает та же судьба? Слово – за сливками общества…


Нурлан Мотуев, общественный деятель: "Раздражающего тебя журналиста хочется убить"

- Даже если рассматривать вопрос с точки зрения исламской религии, то каждый журналист должен писать объективно, точно. Я много раз подвергался ложной, клеветнической, дискредитирующей меня информации со стороны журналистов. Иногда от злости хочется убить такого журналиста. Надо будет – можно и убивать, потому что честь мусульманина стоит выше.

Дайырбек Орунбеков, лидер "Молодёжного правительства": "За ложь надо сажать самого Атамбаева"

- Вспомним события, предшествовавшие подписанию Атамбаевым этого закона. Забывший про "сапог Шералы" Алмазбек Шаршенович в своё время изображал радетеля за правду, и только сейчас мы убеждаемся, что это была фальшь. Кормил простой народ ложью, на основе лжи устроил переворот и захватил власть. До прихода к власти использовал поддержку газет, а теперь ему свобода слова не нужна. Печально, что журналистскую правду сейчас зазнавшийся Атамбаев воспринимает как ложь. Я много писал и буду писать про лживые слова Атамбаева, который он выдаёт за правду.

Например, в 2010 году Атамбаев говорил со слезами на глазах: "Кровопийца Бакиев повысил цены на электроэнергию, а себестоимость её составляет всего 10 тыйынов, поднимать тарифы до 1,50 сомов – это беспредел". Что он говорит сегодня? Через своего подручного министра Осмонбека Артыкбаева собирается повысить тарифы до 2,20 сомов. Вместе с алчным Кулмурзаевым продал "Кыргызгаз" русским с обещаниями газового рая в Кыргызстане, но уже месяц Ош сидит без газа. Вместе с дружком Кулматовым разграбил таможенную сферу, присвоил миллиарды сомов, что видно по его словам.

На открытии нарынского моста Атамбаев сказал следующее с обычной улыбкой на лице: "Во времена кровопийцы Бакиева Таможенная служба собирала 18 млрд сомов, а сейчас в два раза больше". Но ведь таможенные сборы поднялись с бакиевского времени в три раза больше, другими словами на 300%. Значит таможенные сборы должны были повыситься в 3 раза, а не 2, как говорит Атамбаев.

Теперь собирается сажать журналистов, говорящих правду в глаза, попирает демократические ценности и свободу слова. Атамбаевская власть сегодня усиливает тоталитарный режим, устанавливает свою диктатуру. При этом я не верю, что закон будет работать объективно и справедливо. Есть ряд провластных СМИ во главе с КТР, подконтрольных и угодничающих Атамбаеву. Они будут как угодно продолжать клеветать на оппозицию. К сожалению, принятый закон направлен не против них. Этот закон создан ради борьбы с журналистами, критикующими власть. Если бы в Кыргызстане работал объективный, справедливый закон против лжи, то Атамбаева должны были неоднократно посадить за его ложь. Тогда бы Атамбаев не вылезал из тюрем…

Кудрет Тайчабаров, журналист газеты "Жаны агым": "Начнётся с приструнивания журналистов, которые пишут про коррупционные нарушения"

- Этот закон перейдёт к принципу "нашим можно". Возьмут за горло оппозиционные СМИ, которые пишут про нарушения власти, а КТР и остальные провластные СМИ будут продолжать поливать грязью. Отчасти принятие этого закона можно рассматривать как попытку отдельных нечистых на руку чиновников очистить себе дорогу перед выборами. Стыдно говорить о "борьбе с коррупцией" и при этом затыкать рты журналистам. Коррупция начинается именно с информации журналистов о коррупционных преступлениях. Этот закон равнозначен тому, как если связать руки–ноги милиции и заявлять: "Теперь у нас установится порядок"…

Табылды Акеров, эксперт: "Вернулось акаевское и бакиевское время"

- После принятия закона об уголовной ответственности за распространение ложной информации кыргызская журналистика подвергнется ещё большему давлению, чем при Акаеве и Бакиеве. Теперь политиков, журналистов начнут таскать в суд из-за малейшего слова. Такие методы особенно процветали в акаевское время. Появится ругательный материал в какой-либо газете – будут вызывать в Белый дом нужного человека и говорить: "Подавайте на этого политика в суд, взыщите с него 1 или 3 млн, а мы поможем вам выиграть в суде". Таким образом будут давить на оппозиционных политиков, журналистов, редакции. Нашли способ взвалить на них проблемы. Таких случаев при Акаеве было достаточно, думаю, что вернулись акаевские времена. Победитель в этом законе будет один. Они сидят с Белом доме, станут призывать к себе нужных людей и подзуживать их против оппозиции, подговаривать обращаться в суд по поводу сказанного, а сами будут сидеть удовлетворённые. Президентский аппарат, используя прокуратуру, МВД, ГКНБ, суды, посадит кого следует, запугает кого захочет.

Шайырбек Маматокторов, гендиректор телеканала "Ош ТВ": "Атамбаев не держит своих слов"

- Мы уже раньше говорили о том, что Атамбаев – человек, который не держит своих слов, что он вынужден пойти на такой шаг, чтобы сохранить свою личную власть. Доказательством моих слов является подписание президентом этого закона. Во-первых, данный закон противоречит Конституции. Во-вторых, ограничивает международные нормы, особенно в области прав и свобод человека. Что преследует Атамбаев данным шагом? Он стремится любой ценой сохранить собственную власть, заткнуть рты журналистам, доносящим значимую информацию до общественности. Хочет скрыть правду от народа. Стремится показать в другом свете политическую, экономическую и социальную ситуации в стране простому народу.

Я бы сказал следующее инициаторам данного закона: "Если вы сами не знаете Конституцию, то спросите у сотрудников аппарата Жогорку Кенеша, посоветуйтесь. Права и обязанности журналистов чётко обозначены в законе "О СМИ". Если депутаты настолько хотят улучшить законы, то пусть хоть разок прочитают закон "О СМИ". Данного закона никто не касался с 4 августа 1992 года. Внесение изменений в этот закон – давно назревшая проблема. Например, информационные сайты до сих пор не узаконены. Как быть с ответственностью сайтов? Один из основных принципов законодательства – это определение сторон, на которые будет распространяться закон. Только после этого надо писать законы. По моему мнению, данный закон подготовлен ради интересов определённой политэлиты. Кто даст гарантии, что этот закон не будет использоваться только в отношении оппозиционных СМИ?

Самсалы Четинбаев, член Национального оппозиционного движения: "Власть боится обнародования правды"

- С приходом к власти Атамбаева мы стали свидетелями многих негативных событий. Доносят эту правду до общества журналисты. Если бы журналисты не раскрывали правду, то эта власть давно бы вышла за рамки. Поэтому я тысячекратно благодарен вам, журналистам. Одна из опор демократии – это свобода слова. Без неё мы авторитарное государство. Если власть работала бы чисто, то никогда бы не боялась свободы слова. Президент подписал закон, власть боится правды. Есть что скрывать. Конечно, в последние время было много заказной, ангажированной информации. К сожалению, есть и такие журналисты. Это необходимо признать.

Источник: газета "Майдан" № 19 от 21.05.2014 / стр. 8

Комментариев нет:

Отправить комментарий