Не перестаешь удивляться нашему парламенту, который острословы давно уже прозвали КырКенеш. Депутаты живут в отрыве от реальности, понятия не имеют о нуждах людей, какие проблемы сегодня в обществе, какие законы нужны в первую очередь.
Создали клуб по интересам за государственный счет, сидят на всем готовом, а им еще мало. Вот депутаты из «СДПК» пожаловались, что мол, не ездят они за границу. Чаныбай Турсунбеков неожиданно вспомнил, что Жогорку Кенеш договорился о дружбе с депутатскими группами из 34 стран. «Это 7 стран СНГ, 4 — Америки, 11 — Европы, 8 — Азии, 4 — Африки. Каждый народный избранник может войти в состав пяти групп дружбы». Помнится в бессмертном произведении Ильфа и Петрова, дети лейтенанта Шмидта поделили всю страну на зоны влияния. Так наши депутаты пошли дальше, весь мир поделили. И теперь хотят разъезжать за государственный счет. Притом, что бедных среди них нет, могли бы и за свой счет съездить по дружбе. Надо разобраться какая польза стране от этих поездок. Ведь депутаты сами не могут заключать межгосударственные соглашения. Так, просто поговорить. Депутаты должны жить и работать дома, а из страны выезжать в отпуск и за свой счет. Но мы помним, что те депутаты, которые за границу выезжали, жаловались на то, что им не дают денег на сувениры. А еще говорили, что им не разъясняют, что можно говорить за границей, а что нельзя. Без инструкции они выболтают невзначай какую-нибудь тайну государственной важности. Таких депутатов за границу выпускать просто нельзя.
А работают наши депутаты не особо усердно. Даже заседания пропускают без уважительной причины. Недавно были приведены данные о том, что 17 народных избранников неоднократно пропускали пленарные заседания.
В феврале рекордсменом по этому показателю стал Райкан Тологонов из фракции «Ата-Макен», попустивший четыре заседания. По три «прогула» на счету Замирбека Алымбекова из «СДПК» – партии путешественников, и Исхак Пирматов от «Республики». Большая группа депутатов пропустила по два или по одному заседанию. А ведь это далеко не такой каторжный труд, как, например у шахтера. Причем здесь речь идет о чисто количественных показаниях. Самый главный вопрос ведь не в этом, а в качестве работы депутатов. Чем они занимаются на пленарных заседаниях, какие законы принимают.
Трудно припомнить хоть один закон, который принес бы реальную пользу обществу. Но зато себя они защищают хорошо. Недавно многие депутаты поддержали законопроект о введении уголовной ответственности за ложное сообщение. Непонятно, что конкретно подразумевается под ложным сообщением, но понятно, что под это понятие можно подогнать все, что угодно. Тем не менее, дорвавшиеся до власти депутаты уже готовы принять этот закон, чтобы про них меньше говорили правду, которую легко представить как ложь.
Вот что сказала депутат Галина Скрипкина: «Мы заигрались в демократию, я поддерживаю концепт законопроекта о заведомо ложном сообщении. Сейчас с интернет-сайтов льется такой поток грязи и клеветы. Когда речь идет сплошь и рядом о том, что это мародер, а это взяточник. Использование силы слова в таких случаях имеет мощную силу, наклеиваются ярлыки. Это надо прекращать». Я бы так сказал в ответ Галине Скрипкиной: воровать прекращать надо, тогда меньше будут и говорить. А еще лицемерить. Еще недавно при Бакиеве, те, кто сейчас кричат об ответственности, протестовали против зажима свободы слова. А теперь, когда они у власти, ни слова про них не скажи.
Но Бакиеву и не снились те меры, которые предлагают сегодня нынешние демократы. Уголовная ответственность за ложное сообщение – это статья, под которую можно все, что угодно подвести. Это не просто откат, это похороны свободы слова. Ведь сейчас журналисты хоть иногда говорят о том, что делают наши чиновники. А теперь любое обвинение в коррупции можно истолковать как ложное сообщение, ведь суд коррупционера не посадил. А значит, и разбираться не надо.
В деле заботы о себе и собственном благе депутаты пошли еще дальше и приняли закон, согласно которому их помощники и советники, а также помощники и советники чиновников, проработав всего год, могут проходить на должности без конкурса. И оправдание интересное: «Если раньше они назначались на должности без конкурса, то сейчас обозначены, хотя бы какие-то сроки, и уже лучше, чем ничего». Так значит, раньше делали, что хотели, и теперь будем продолжать, но уже с соблюдением формального приличия. Но если раньше это была практика, то теперь все закреплено законом.
Но не только законом они защищаются. Недавно президент Атамбаев подписал закон, согласно которому депутат теперь не имеет право на ношение служебного и иного оружия в здании Жогорку Кенеша. У меня вопрос, зачем вообще депутату оружие? Но сейчас мы не можем знать, кто из депутатов носит с собой оружие, а кто – нет. Потому что депутаты досматривать себя не позволяют. Зато нас досматривают везде и всюду, а к Жогорку Кенешу и на километр не пускают. Там избранные сидят. Это слово наши депутаты трактуют совсем не так, как закон. Не избранные народом на время, а просто избранные. И неприкасаемые. Они уже забыли (или не знали вовсе), что задача депутата – законотворчество и не более того. Президенту пришлось приводить их в чувство (вспомним скандал с тендерами за должности в министерстве). Но им слово президента, ни указ, они даже законы, которые сами приняли, не хотят исполнять.
Вот и работают наши депутаты только на себя, как паразиты, которые присасываются к организму и сосут из него все необходимое. Так и нынешние депутаты паразитируют на бюджете страны и играют в демократию. Заигрались они в демократию. Пора заставить этих де… депутатов не играть, а работать на благо страны.
Адамкалый Чырмашев
ОТ РЕДАКЦИИ. Материал является авторским, получен по электронной почте и по статье УК о «ложном сообщении» редакцию просим беспокоить!
Комментариев нет:
Отправить комментарий