понедельник, 28 апреля 2014 г.

Слушаем Ташкент, смотрим Алматы, получаем вести из Китая

Сегодня украинские события российские СМИ освещают в одном ракурсе, остальные зарубежные информационные ресурсы - в другом. Мировое сообщество по-разному трактует происходящие на Украине события. Пример Украины показал, что при отсутствии собственных СМИ, чья аудитория не ограничивается границами государства, зарубежные СМИ могут искажённо представить твою нацию в образе хищника, сумасшедшего, террориста. И без того информационные ресурсы Казахстана и Узбекистана изображают Кыргызстан только негативно.


Известные медиаэксперты давно уже отмечали российскую информационную экспансию. В Кыргызстане отсутствует единое информационное пространство, способное служить основой для местных СМИ. Оно поделено между медиаресурсами России, Узбекистана и Казахстана. Эксперты отмечают, что эти СМИ выросли до такого уровня, что способны сменить власть в Кыргызстане. Эксперты отмечают, что мы давно уже превратились в рабов информации чужих государств.

"Мы живём не реальными событиями в стране, а информацией российских, казахстанских и узбекских каналов и газет. Это большая проблема, которая превращается в силу, способную сменить власть в Кыргызстане. Это создаёт риски для безопасности государства", - считает медиаэксперт Александр Кулинский. Речь идёт не просто об информационной безопасности, а о безопасности государства.

Действительно ли мы являемся суверенным государством? Далее Александр Кулинский говорит, что полномасштабный запрет российских телеканалов привёл бы к развитию кыргызских телеканалов. «Первый канал» (прежний ОРТ) создал совместно с КТРК компанию для распространения сигналов «Первого канала» по территории Кыргызстана с 51-процентным российским участием. Этот канал размещал самое большое количество рекламы. В настоящее время не может договориться с москвичами министр относительно распределения прибыли за рекламу.


Депутат Омурбек Абдрахманов обнародовал в парламенте факты финансовых нарушений руководством Общественного телеканала. Он спросил у министра финансов Ольги Лавровой: "Ольга Владимировна, ответьте как министр финансов, согласно договору с российским телеканалом предусмотрено ежегодное выделение 10 миллионов сомов. Но руководитель КТРК Кубат Оторбаев за три года перевёл не по 10 миллионов сомов ежегодно, а по 50 миллионов, всего российскому телеканалу перечислено 112 миллионов сомов. Это нарушение закона или нет?"

Госпожа министр ответила, что да, это нарушение закона. Затем депутат продолжил говорить и отметил, что руководитель КТРК Кубат Оторбаев использовал деньги не по назначению и перевёл в Россию сверх положенной суммы 88 миллионов сомов. Ни Счётная палата, ни Генпрокуратура не реагируют. О чем это свидетельствует? Население получает от КТРК одностороннюю информацию, отражающую позицию власти. Если Оторбаев не выполнит распоряжения власти, то попадётся на крючок к Саляновой. КТРК изображает Келдибекова, Мырзакматова, в целом оппозицию так, как угодно президентской администрации. Так же было и при акаевской, и при бакиевской власти. КТРК пострадал при перевороте, но не исправился. Был создан Наблюдательный совет.

Когда мы обратились за комментариями к председателю НС Илиму Карыпбекову, то он ответил, что вопрос скоро будет рассматриваться на заседании НС. В настоящее время каждая передача информационной программы "Ала-Тоо" не проходит без упоминания об уголовном деле "ата-журтовцев", Келдибекова в частности. В то же время ни слова не звучит по поводу дела Азиза Батукаева или коррупционных дел лиц из окружения власти.

"РТР–Планета" – российский телеканал, транслируется у нас на основании межправительственного соглашения. При Максиме Бакиеве рекламой на данном телеканале ведало агентство "Лента". За счёт поступающих от рекламы средств обеспечивался "5 канал". Канал "Вести-24" в составе РТР также работает на основе межправительственного договора. Вследствие того что международные договоры котируются выше местных, в нашей стране транслируют свои программы такие телеканалы, как НТВ (ретрансляция через НТС), РенТВ ("Пирамида"), СТС (НБТ), "Мир".

Телеканалы каких ещё стран транслируются в Кыргызстане? ССТV – "ответвление" Центрального телеканала Китая, предназначено для аудиторий постсоветских республик, вещает на русском язык. Транслируется в Бишкеке и Чуйской области. Вышел в эфир 25 сентября 2009 года. Построили типографию в Баткенской области в качестве поддержки проекта по переводу области на цифровое вещание и в качестве благодарности получили частоту сроком на 5 лет. Населению были выданы декодеры, точное количество осталось спорным, а типография так и не начала работать.

Из казахских транслируются три канала: "Хабар", КТК" и "Ел-Арна", в основном в Чуйской области и Бишкеке. Музыкальный "39 канал" тоже вроде считается казахским. Непонятно, почему казахские телеканалы свободно транслируются на территории Кыргызстана. Рассказывается, что "посредником" выступает много лет проработавший в руководстве "Кыргызтелекома" А. Халдаров. Неизвестно, чьи цели проводит этот самый Халдаров. Получают ли от казахов деньги за трансляцию на территории Кыргызстана, кто выдал им лицензии, частоты? Может этот человек знает ответы на эти вопросы?

Также транслируется свыше шести узбекских телеканалов. В приграничных территориях Ошской и Джалал-Абадской областей вещают телеканалы "Узбекистан-1", "Ёшлар", "Спорт". У них нет своих частот в Кыргызстане. Они попадают на территорию Кыргызстана благодаря мощным передатчикам на своей территории. Также вещают андижанские (АнТВ), ферганские "(ФТВ), маргеланские (МТВ) областные телеканалы. В Баткенской области – таджикские телеканалы "Азия", "СМ-1", "Душанбе", узбекские – "Спорт", "Ёшлар".

В настоящее время российско-казахская компания "TNS Central Asia" исследует, изучает аудиторию Кыргызстана, их предпочтения, отношение к рекламе. По предварительной информации, годовой объем поступающих от рекламы средств в Кыргызстане составляет 15–20 млн долларов. В середине июня будут подытожены результаты исследования. Тогда объем телерекламы будет определён более точно.

Источник: газета "Жаны ордо" № 15 от 25.04.2014 / стр. 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий