вторник, 29 апреля 2014 г.

Кыргызские заключеннные — и в тесноте, и в обиде

На фоне углубляющегося экономического кризиса ежегодно ухудшается положение пенитенциарной системы Кыргызстана. По причине отсутствия денег в бюджете Государственной службы исполнения наказаний, условия содержания заключенных оставляют желать лучшего.
В переполненных кыргызских тюрьмах не соблюдаются элементарные требования санитарии и гигиены, а скудный рацион питания не выдерживает никакой критики. Безысходность и отчаяние, как известно, создают благодатную почву для религиозного экстремизма, влияние которого становится серьезной проблемой в исправительных учреждениях республики. Сегодня в Кыргызстане насчитывается 32 пенитенциарных учреждения, 11 из них – исправительные колонии строгого режима, включая по одной для женщин, подростков мужского пола и осужденных из числа бывших работников правоохранительных структур. Также в систему ГСИН входят 6 СИЗО и 15 колоний для поселения.

Из-за высокого уровня преступности в стране этого «жилищного фонда» явно недостаточно. В исправительных учреждениях Кыргызстана содержится более 17 тысяч граждан, тогда как их вместимость не превышает 7,5 тысячи человек. В камерах, рассчитанных на 5 человек, сидят по 10-12 заключенных, среди которых немало страдающих инфекционными заболеваниями.

При этом им не оказывается медицинская помощь. Вследствие чего участились смертельные случаи. Разумеется, что среди «зэков» растёт недовольство, а руководство МВД закрывает глаза на их наболевшие проблемы. Вот уже с 2007 года ведется строительство новой тюрьмы. Однако в связи с расхищением выделенных средств, строительные работы прекращены.

Между тем в колониях нарастает влияние религиозных течений. Масло в огонь подливают некоторые политики и работники Духовного управления мусульман Кыргызстана, ратующие за открытие в исправительных учреждениях молельных комнат и мечетей. Деятели культа аргументируют это тем, что вовлечение в религию ведет к исправлению. Руководство тюрем, в свою очередь, дает добро на проведение религиозных обрядов в камерах.

Кроме того, в четырех колониях исправления наказания Кыргызстана построены мечети. В их числе столичная колония № 47, где отбывают срок 500 заключенных. По словам имама М.Зарлыкова, число прихожан стабильно растет. Более того, в колониях, где нет мечетей, для этих целей зачастую используют служебные помещения. Так, в СИЗО № 24 города Нарын одна из камер переоборудована под молельную комнату, где пятничные намазы совершаются без разделения временно заключенных и подсудимых.

Наибольшую активность в пропаганде своих идей проявляют деятели «Хизб ут-Тахрир». Подкупая коррумпированных надзирателей, они исправно обеспечивают осужденных агитационными материалами. «Достойный» вклад в распространение религиозного фанатизма в тюрьмах также вносят представители религиозного течения «Таблиги джамаат». При посредничестве Исламского университета в Бишкеке они привлекают средства, поступающие из арабских стран. Словом, борьба за умы граждан Кыргызстана идет по обе стороны решетки.

Ужасные условия содержания, антисанитария и попустительство властей приводят к увеличению количества радикально настроенных заключенных-мусульман в пенитенциарных учреждениях «островка демократии». Под влиянием экстремистских проповедей, в колониях создаются сплоченные «джамааты», которые в перспективе могут быть использованы экстремистами в корыстных целях.

Впрочем, что там тюрьмы. Сегодня религиозная эйфория распространилась в суверенном государстве даже на чиновников высокого ранга и народных депутатов, о чем свидетельствует открытие мечети прямо в Жогорку Кенеше Кыргызстана и постановление об изменении регламента его работы в связи с проведением пятничных молитв.

Такая, кем то, тщательно спланированная ситуация открывает для религиозно-экстремистских течений, в числе которых «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги джамаат» и другие, широкие возможности для реализации своих гнусных планов по оболваниванию людей.

Такое положение в стране дает основания полагать, что со временем независимый Кыргызстан, если власти не примут адекватных мер, может превратиться в религиозный халифат экстремистского толка, причем, без «цветных революций» и вооруженных столкновений.

http://www.paruskg.info/2014/04/30/96385

Комментариев нет:

Отправить комментарий