вторник, 29 апреля 2014 г.

Kg. Пессимисты и оптимисты в энергетике, - Ю.Костенко

Прогнозные показатели по приточности воды в Токтогульское водохранилище рассматриваются с позиции людей, рассуждающих о полном пустом стакане.
Между тем информация Министерства энергетики и промышленности расходится с прогнозом Агентства гидрометеорологии. Первые мечутся в панике, придумывая, как обеспечить население электричеством. Вторые же рассудительно предлагают дождаться мая, когда начнется таяние снега и ледников.

Все пропало, шеф!

По данным ОАО "Электрические станции", на 24 апреля объем воды в Токтогульском водохранилище составил 8,5 миллиарда кубометров, приток - 247 кубов в секунду, расход - 362. При этом в прошлом году расходовалось 238 кубов в секунду, а объем составлял 11,2 миллиарда. А еще в 2011-м вода лилась через край водохранилища, затапливая близлежащие земли. Тогда энергетики не знали, что делать с накопленным богатством, и большими объемами продавали электричество в Казахстан, попутно сливая воду. Сейчас бы вернуть время вспять, но оно, как и вода, утекло сквозь пальцы.

Выступая на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев заявил, что готов ответить за холостые сбросы воды из Токтогульского водохранилища в 2010-2011 годах. "Воды было много, она переливалась через край. Электричества было в достатке. По постановлению правительства экспорт разрешался по цене не ниже 4 центов за киловатт-час. Мы вынуждены были пойти на холостые сбросы. Мы попросили Казахстан принять воду, так как мы с ней мучились. К 2012 году мы вышли с объемом в 17,5 миллиарда кубометров", - пояснил Осмонбек Артыкбаев.

Теперь же Кыргызстан, всегда считавшийся экспортером электричества, вынужден обратиться к соседям за помощью. Председатель комитета Кожобек Рыспаев рассказал, что глава правительства написал письмо с просьбой импортировать электричество из Таджикистана. "Министр энергетики должен ответить, почему не было мониторинга приточности, почему были холостые сбросы в 2010-2011 годах. Сложившуюся сложную ситуацию нужно решать сейчас, чтобы пройти предстоящий отопительный период", - пояснил Кожобек Рыспаев.

Осмонбек Артыкбаев отметил, что в настоящее время решается вопрос импорта из Таджикистана 500 миллионов киловатт-часов. В то же время экспорт прекращен. "Разговоры о том, что мы продавали воду, необоснованны. Это технически невозможно", - сказал он.

Следует отметить, что в аппарате правительства ИА "24.kg" сообщили, что никакого письма пока нет, более того, переговоры с таджикскими коллегами еще не проводились. Перед заседанием комитета Рыспаев встречался с Джоомартом Оторбаевым и лишь обсудил сложную ситуацию в энергетики. Как один из выходов обсуждался вопрос импорта энергии из РТ.

Торг начат

Летом в Таджикистане воды предостаточно, чтобы попросту сливать, не срабатывая. Но таджики вырабатывают энергию и по 2 цента продают ее вКазахстан, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Зимой же вводятся жесткие веерные ограничения. Население может пользоваться электричеством не больше 5-6 часов в сутки. Ранее для смягчения энергодефицита республика в зимнее время покупала электроэнергию в Узбекистане и Туркмении. Но узбекские энергетики отказались продавать электричество Таджикистану и запретили транзитом пропускать туркменскую энергию через свою территорию.

Вопрос нехватки энергии в РТ можно решить за счет строительства Рогунской ГЭС, но тот же Узбекистан выступает против масштабных строек, опасаясь затопления. Такие же претензии предъявлены и Кыргызстану, начавшему разработку проектов возведения Камбаратинской ГЭС-1.

Несмотря на сложности, Таджикистан успешно продает электричество в Афганистан, но уже по 3,5 цента. По данным госэнергохолдинга "Барки точик", ежесуточный объем поставок составляет 2,4 миллиона киловатт-часов. Таджикские станции вырабатывают в сутки более 52,2 миллиона киловатт-часов, около 47 миллионов из них идет на нужды страны, а остальная часть - на экспорт в Афганистан, незначительно - в Казахстан и Кыргызстан.

Какой прогноз?

Чтобы сэкономить воду в водохранилище, Кыргызстану предстоит найти резерв в 3 миллиарда киловатт-часов, чтобы пройти предстоящую зиму. Однако синоптики не делают поспешных выводов о маловодном периоде. По их данным, снегонакопление происходит с 1 октября по 31 марта, в мае начнется поступление воды. "Водность находится в пределах нормы. По Сырдарьинскому бассейну немного ниже, но по Токтогульскому - 83 процента. В Андижанское водохранилище приточность составит 56-80 процентов, это низкий показатель, по рекам Чуйской области - 70-80 процентов. Нормой считается приток от 80 процентов. В прошлом году накопление воды в Токтогульском водохранилище составило 93 процента", - пояснила ИА "24.kg" начальник отдела гидрологических исследований Агентства по гидрометеорологии при МЧС Эльвира Оморова.

Следует отметить, что весной 2013-го энергетики также пугали, что наступил маловодный период. Вода хоть и не лилась через край, но накопить ее при рациональном подходе все же удалось.

Глава Института по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии Эрнест Карыбеков считает, что проблем можно было избежать, не продай энергетики в 2010-2011 годах электричества больше положенного. "У Минпромэнерго нет денег на покупку топлива для столичной ТЭЦ. Все, что можно было заложить под кредит, они заложили. Кредиты еще не возвращены. Уровень воды в Токтогулке приближается к критическому. К 1 апреля 2015 года он опустится до 6,5 миллиарда кубов. Ситуация чрезвычайная и может дойти до катастрофы, если из-за низкого уровня воды выйдет из строя основной агрегат Токтогульской ГЭС. Пока ничего не предпринимается для исправления этой системной ошибки управленцев энергосистемы", - пояснил эксперт.

И добавил, что маловодья не было с 2010 года. Приток воды соответствовал среднему многолетнему. "В 2010-2011 годах энергетики экспортировали 2,5-2,6 миллиарда киловатт-часов. Погнались за длинным рублем. За 3 года продали через посредников 6,6 миллиарда киловатт по заниженным ценам - 2,8 цента против оптовой цены в 4 цента. В итоге получили две проблемы: ущерб государству в $80 миллионов и низкий уровень воды в Токтогулке. Тут уместно вспомнить поговорку: жадность и поспешность погубили больше людей, чем чума. Правда, виновных нет. Никто не несет ответственность за подрыв государственности. Во всем виноваты "третьи силы" и природа. Кроме того, юг страны остался без природного газа. Вопросы с "УзТрансГазом" можно было решить заранее, но и этого не сделано. Потребители перешли на электричество, тем самым увеличив сброс воды в Токтогулке", - отметил Эрнест Карыбеков.

Стабилизировать ситуацию еще можно, если максимально загрузить ТЭЦ Бишкека, что за 5 месяцев уменьшит сброс воды на каскаде до миллиарда кубометров. Не исключают эксперты и возможности импортировать миллиард киловатт-часов электричества, что сэкономит 1,5 миллиарда кубов воды. И, конечно же, можно прибегнуть к веерным отключениям. "Надеяться на таджикскую электроэнергию не стоит. На Нурекской ГЭС излишек электроэнергии появится только в конце мая. С поставкой таджикской электроэнергии в Кыргызстан появятся вопросы у Узбекистана и Казахстана, так как ограничатся попуски воды для ирригационных нужд. Создается конфликтная ситуация. Соседи могут отыграться на нас зимой. Например, выйдя из параллельной работы объединенной энергосистемы Центральной Азии, что приведет к ограничениям в электроэнергии и мощности внутри Кыргызстана на 45 процентов. Надежда зимой только на ТЭЦ Бишкека и каскад Токтогульских ГЭС. С критически низким уровнем воды останется только один вариант - массовые веерные отключения", - резюмировал эксперт.

На 350 лет вперед

Между тем не утихают споры о реальном объеме воды в Токтогульском водохранилище. "Электрические станции" и синоптики сошлись на одной отметке - в 8,5 миллиарда кубов. У депутатов парламента другая информация - со слов работников Токтогульской ГЭС. Они уверяют, что уровень водохранилища опустился до 6 миллиардов кубометров.

По словам Райкана Тологонова, министр финансов Ольга Лаврова уже заявила, что денег на импорт электричества из Таджикистана нет. "Энергетики достойно прошли отопительный период. Но всем вашим достижениям цена 3 копейки будет, если вы не решите возникшие проблемы. Вопрос в том, сколько денег вы собрали от прошлого экспорта и сможем ли мы купить электричество у Таджикистана. Нужно поехать на Токтогульскую ГЭС и замерить объем", - пояснил Райкан Тологонов.

Мертвой отметкой на Токтогульском водохранилище считается 5,5 миллиарда кубов. При этом около 500 миллионов кубов приходится на ил и мусор.

Ученый Виктор Биленко еще в начале 2000-х наблюдал за твердым стоком реки Нарын и провел анализ заиления Уч-Курганского и Токтогульского водохранилищ и распределения наносов в его акватории.

Река Нарын прорезает гряду меловых и третичных песчаников, глин и конгломератов. Большие уклоны и скорость течения обусловливают перенос водой огромного количества крупных донных наносов и даже валунов. Основной сток наносов проходит в паводок. По минералогическому составу взвешенные наносы представлены кварцем, гранитом, полевым шпатом, кремнием, биотитом, рудными минералами.

Анализ взвешенных наносов в Токтогулку производился на основании наблюдений на гидропосту "Уч-Терек", расположенном выше водохранилища. Принимая во внимание, что мертвый объем водохранилища равен 5,5 миллиарда кубов, транзитная часть наносов мелких фракций, сбрасываемых из водохранилища при паводках, составляет 5 процентов, рассчитано возможное время заиления мертвого объема Токтогульского водохранилища, которое составило 350 лет.

"Период заиления мертвого объема довольно продолжительный - более 350 лет, но заиление устьевой части водохранилища может привести к поднятию дна. Выпадение даже самых мелких фракций наносов произойдет на расстоянии до 20 километров от устья, в пределах Кетмень-Тюбинской долины. В обозримом будущем наносы не достигнут створа плотины и не смогут повлиять на работу и безопасность Токтогульской ГЭС", - говорится в исследовании ученого.

Заиление Токтогулке не грозит, но отсутствие воды для выработки электричества уже грозовой тучей нависло над головами энергетиков. Тем, кто восторженно заявлял об экспорте по высокой цене, теперь придется отчитаться, куда потрачены эти миллионы, и искать выход из ситуации.

В то же время кыргызские энергетики не признают, что в 2011-2012 годах покупали электричество в РТ. Не решен вопрос и в настоящее время. Кыргызстан, ранее экспортировавший до 3 миллиардов киловатт-часов в Казахстан по 4 цента и получавший миллионы долларов прибыли, теперь вынужден будет просить электроэнергию у соседей. Уже ходят разговоры о том, что Таджикистан не намерен отпускать ее ниже 3,5 цента за киловатт. Кыргызстан же надеется уговорить Казахстан поставить электричество зимой в обмен на воду летом. Но и тут риски велики. Воду мы сольем своевременно, а к зиме в РК также возникнет нехватка мощности, и в итоге мы рискуем остаться у разбитого корыта. Точнее, у пустого водохранилища.

25/04/14
Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий